МИД Украины обеспокоен законопроектом об упрощенной процедуре получения гражданства РФ для украинцев. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

Президент РФ Владимир Путин утвердил 31 июля изменения в законодательстве о гражданстве. Для граждан Украины утвержден упрощенный порядок отказа от украинского гражданства при получении гражданства России.

“В этой связи призываем граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и в очередной раз предостерегаем от осуществления поездок в Российскую Федерацию”, – заявили в МИД Украины.

Согласно заявлению, механизм, утвержденный в российском законодательстве пл отказу от гражданства Украины путем передачи нотариально заверенного заявления об отказе в полномочный орган страны гражданства “ничтожен по своей сути и содержанию”.

МИД Украины напомнил, что удостоверить факт выхода из гражданства Украины может только соответствующий указ президента Украины”, – подчеркнули в сообщении.

Глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенников заявил, что внесение поправок связано со сложностями получения справки по выходу из гражданства Украины для украинцев, желающих получить российский паспорт. По его словам, Украина такие справки перестала выдавать.

Как сообщали “Главновости”, на рассмотрение Верховной Рады Украины может быть вынесен вопрос о введении визового режима с РФ. В настоящее время до 5 миллионов украинских граждан на временной или постоянной основе работают в России.

В рамках режима зеркальных санкции системы денежных переводов физлиц из Украины в Россию и из России в Украину в настоящее время ограничены со стороны властей двух государств.