Министерство иностранных дел Украины считает действия Польши нелогичными после заседания комитета президентов Украины и Польши и вызывает в ведомство посла Польши в Украине для консультаций.

Поводом для очередного обострения отношений стал запрет въезда в Польшу Ответственному секретарю государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете. 18 ноября Шеремете сообщили польские пограничники на пограничном пункте “Шегини” о запрете въезда.

В ответ в МИД Украины был приглашен Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, которому сообщили о нарушении Польшей договоренностей, достигнутых днем ранее, 17 ноября, в ходе заседания в Кракове консультационного комитета президентов Польши и Украины. Решения Польши противоречат логике договоренностей, считают украинские дипломаты.

“Запрет на въезд в Польшу Шеремете противоречит логике конструктивных договоренностей сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 17 ноября 2017 в Кракове”.

В МИД Украины надеются, что “достигнутые ранее двусторонние договоренности помогут незамедлительно разрешить досадную ситуацию с Шереметой”.

Напомним, МИД Польши объяснил причины запрета на въезд секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете мораторием на поисково-эксгумационные работы для польской стороны на территории Украины.

Решение Польши запретить въезд в страну для некоторых чиновников-украинцев принято польской стороной за неделю до заседания комитета президентов Украины и Польши. 13 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что ведомство не будет раскрывать поименный список украинцев статуса “persona non grata” в Польше.