Тарифы на электроэнергию в Украине могут быть снижены, уверен министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Об этом министр заявил  в эфире телеканала “112 Украина”.

“Баланс, который готовится на 2018 год, энергетический баланс нашего государства, предусматривает дальнейший рост атомной энергетики, за счет решений, принятых, в частности изменениями состава в летний период тепловой генерации. Поэтому есть все основания для того, что мы можем говорить о дальнейшем снижении цены на электроэнергию, но НКРЭКУ будет его просчитывать”, – сообщил Насалик.

По словам министра, возможно также снижение тарифа на газ для населения.

“Можно рассматривать изменение цены на газ, потому что хаб плюс транзит в Украине – это та самая формула “Роттердам плюс”, – подчеркнул Насалик.

При этом он напомнил, что внутренняя добыча газа достигла 14 миллиардов кубометров, однако в тарифе на весь газ, независимо от места добычи и поставки насчитывается стоимость его транзита от иностранного хаба в Украину, 12,5 долларов.

По мнению министра, такое ценообразование не является рыночным, и в этом вопросе есть мотивация для пересмотра цены на газ и тарифов.

Как сообщали “Главновости”, Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что при утверждении формулы “Роттердам +”, которая используется для расчета стоимости электроэнергии, произведенной тепловой генерацией, присутствовал сговор членов Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

В частности, формула завышает стоимость услуги и потребители, соответственно, переплачивают, платя по тарифам за электроэнергию, установленным на основании этой формулы.