В воскресенье, 6 августа, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прочитал интервью руководителя “Укрзализныци” Войцеха Балчуна польскому изданию EastBook и поделился впечатлением о прочитанном.

Материал под названием “В Украине мы работаем на благо имиджа Польши» — интервью с директором «Укрзализныци» Войцехом Балчуном” вышел на польском ресурсе “EastBook” три дня назад. Министр Омелян считает, что интервью стоит почитать украинцам.

“Украинским налогоплательщикам было бы интересно прочитать, как польский Миклухо-Маклай европеизируют аборигенов. “Один на один с системой”, “заслуживает памятника”, “последний из могикан”. Правда, это все его собственные оценки”, – поясняет высказывания польского чиновника Владимир Омелян.

Министр инфраструктуры Украины считает, что финансовые успехи “УЗ” – “не совсем и успехи, а откорректированные на курсовую разницу – вообще мизерные”.

Также Омелян отметил для себя скептическое, по его мнению, отношению к Балчуну непосредственно польского журналиста, бравшего интервью.

“Журналист, который принимает у него интервью, гораздо более скептичен к победам “известного” польского музыканта на железной дороге. В каждом вопросе ощутимо: Если Вы такой крутой, то где результат, и не отсутствие ли результата вызывает критику?”, – иронизирует министр инфраструктуры.

Назвав нынешнее состояние дел в украинской железнодорожной системе “Балчуниадой в “УЗ”, министр инфраструктуры Омелян пишет, что перед “Укрзализныцей” в данное время стоит сверхтяжелая задача: “как подать финансовые результаты таким образом, чтобы потом уголовной ответственности за дутую бухгалтерию не было, и “победа” хоть какая-то была”.

В интервью польскому изданию, повеселившему министра инфраструктуры Украины, Войцех Балчун назвал три проблемы украинских железных дорог. Это устаревшая модель управления, огромная проблема коррупции и политизация компании.

Министр инфраструктуры Омелян критикует деятельность Войцеха Балчуна со второго месяца работы поляка руководителем “Укрзализныци”. “Главновости” писали – Владимир Омелян считает, что Балчун должен подать в отставку.