В министерстве информационной политики Украины, известном в народе как Минстець из-за фамилии министра, Василия Стеця, выразили озабоченность давлением в России на журналистов, освещающих деятельность частных военных компаний.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Министерства и в сообщении на странице ведомства в фейсбуке от 3 ноября. Днем ранее Министерство информационной политики и Служба безопасности Украины на совместном брифинге представили новые доказательства участия частной военной компании «Вагнер» в боевых действиях на востоке Украины.

Начальник аппарата председателя Службы безопасности Украины Игорь Гуськов рассказал, что “Вагнер” вербует людей в российских исправительных колониях. Предпочтение отдается уголовникам с военной подготовкой, осужденным за тяжкие преступления, рассказал спецслужбист.

Также Гуськов назвал 150 фамилий людей, которые, по данным СБУ, являются членами ЧВК “Вагнер”, участвующей в конфликте на Донбассе и в Сирии.

🗣️ 2 листопада в ІА «Укрінформ» Міністерство інформаційної політики України та Служба безпеки України на спільному брифі…

Posted by Міністерство інформаційної політики України on Freitag, 3. November 2017

Замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин выразил обеспокоенность давлением со стороны российских властей на журналистов, освещающих деятельность частных военных компаний. По словам чиновника, в России грубо нарушаются права таких журналистов.

«Я призываю международные правительственные и неправительственные организации и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ обратить внимание на вопиющие нарушения прав журналистов в Российской Федерации и применить все возможные рычаги, чтобы защитить журналистов от инспирированных российским правительством преследований за публикацию правды», – замминистра Золотухин.

В самой Украине днем ранее, 2 ноября очередному журналисту, обвиняемому в госизмене и содержащемуся в СИЗО, Василию Муравицкому, продлили арест еще на 2 месяца. Муравицкого обвиняют в государственной измене из-за сотрудничества с российскими СМИ в качестве собкорра в Украине.

Василий Муравицкий в суде, 2 ноября 2017 года.