Министерство юстиции Украины рассказало, на каких условиях экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может быть выдан Грузии. Такие пояснения дал замминистра юстиции Украины Денис Чернышов в эфире канала «112.Украина».

Он отметил, что в Украине Саакашвили не совершил никаких преступных действий кроме пересечения границы.

«Если бы Саакашвили уже был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал на своей пресс-конференции мой коллега господин Петухов, тогда бы это была частичная прерогатива Минюста», — сказал Чернышов.

После «прорыва» границы 10 сентября экс-президент Грузии остановился во Львове в гостинице «Леополис». В ночь на 13 сентября Саакашвили из Львова выехал в Черновцы. Его появление на Центральной площади города ожидается сегодня в 18.00.

Украина получила запрос от Грузии на выдачу Михаила Саакашвили в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении служебным положением. Решение о выдаче находится в компетенции Министерства юстиции Украины.

В связи с представлением неверных сведений об уголовном преследовании за пределами Украины, Михаил Саакашвили был лишен гражданства Украины указом президента от 26 июля 2017 года.

В настоящее время Госпогранслужба Украины составила акт о незаконном пересечении границы, который будет рассматриваться в суде.