6 июня Верховная Рада начала рабочую неделю с Согласительного совета. Во время заседания совета председатель парламента Андрей Парубий заявил, что с повестки дня на сегодня снимается вопрос об избрании Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Причина: Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не успело провести специальную проверку кандидатов и запросило больше времени.

Согласно требованиям закона, заявил спикер парламента, Верховная рада должна дождаться результатов проверки кандидатов на пост и только после этого вернуться к вопросу назначения омбудсмена.

27 апреля закончился 5-летний срок полномочий у омбудсмена Валерии Лутковской. После окончания каденции Уполномоченного у народных депутатов есть 20 дней для предложения кандидатур на замещение (до 17 мая). Тайное голосование должно состояться не позднее 6 июня 2017 года.

Представитель Уполномоченного ВР по правам человека в вопросах связей с общественностью Михаил Чаплыга прокомментировал на своей странице в facebook сегодняшнюю новость по переносу голосования за назначение омбудсмена.  Чаплыга приводит статью 6 Закона “Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека”, в которой указаны четкие сроки регламента работы народных депутатов по избранию.

Истинной причиной решения депутатов о снятии вопроса по назначению Уполномоченного ВР по правам человека Михаил Чаплыга считает отсутствие голосов у коалиции за Людмилу Денисову, главу комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, выдвиженку на пост от “Народного фронта”.

В кулуарах Верховной Рады ее кандидатуру называли наиболее вероятной персоной на пост следующего Уполномоченного ВР по правам человека. Второй раз выдвигать ее кандидатуру вряд ли будет уместно.

С завтрашнего дня, напоминает Чаплыга, начнется выдвижение кандидатур заново, с 20-дневним сроком обсуждения согласования претендентов, о чем он сообщит всем дипломатическим и международным миссиям, работающим в Украине.

“Правозащита не играет в ваши манипуляции – завтра начнется обсуждение и выдвижение кандидатов от правозащиты”, – подвел итог Представитель омбудсмена Михаил Чаплыга.