Динамично развивается ситуация вокруг возвращения Михаила Саакашвили в Украину, анонсированного им на воскресенье, 10 сентября. Прорываться через границу экс-губернатор Одесской области намерен с запада страны через пункт пропуска “Краковец”.

В субботу, 2 сентября, экс-президент Грузии заявил о том, что в Киеве рано утром сотрудники МВД задержали и увезли в неизвестном направлении его брата Давида.

Брат украинского политика грузинского происхождения по профессии юрист и, по словам Михаила Саакашвили, имел необходимые документы для проживания в Украине. В произошедшем опальный губернатор усматривает попытку давления на него.

“Видимо, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться, – написал в фейсбуке Михаил Саакашвили. – Вы очень плохо меня знаете, это как раз еще больше укрепляет мою решимость защищать Украину и украинцев от барыг и их беспредела”.

Также 1 сентября западные границы усилили мобильными группами из Киева, сообщил Саакашвили. Их задача: не дать попасть в Украину экс-губернатору, ставшего апатридом – человеком без гражданства.

“Ну что же, встретимся на границе”, – подтвердил скорую встречу Михаил Саакашвили. Сообщение политик подкрепил фотографией автомобиля “Шевроле Авео”, на которой, по утверждению Саакашвили, “вели его брата”.

Напомним, 26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко аннулировал выдачу гражданства экс-президенту Грузии, которое два года назад, 30 мая 2015 года, своим президентским указом ему предоставил.

Саакашвили в момент лишения гражданства находился в США. Возвращение в Украину Михаил Саакашвили пообещал на 10 сентября 2017 года, создав “горячую линию” поддержки для своих сторонников.