Геннадий Москаль, руководитель Закарпатской области, 20 октября в пятницу прокомментировал на своем официальном сайте отношения Украины и Венгрии в свете последних дискуссий сторон о принятом в сентябре Верховной Радой Украины закона “Об образовании”.

По словам Москаля, все, чего добились разработчики закона, – это рассорили Украину с соседями из Евросоюза и “вызвали глупый, ничем немотивированный ажиотаж с навешиванием оскорбительных ярлыков на представителей национальных общин”.

“В итоге, безграмотный закон вполне прогнозируемо разбили в пух и прах на Парламентской ассамблее Совета Европы, а то, что заключение Венецианской Комиссии будет таким же, если не жестче, не вызывает никаких сомнений. На последних двусторонних встречах с венгерской делегацией министр образования и науки госпожа Гриневич сдалась без боя и пошла на все уступки… Мне, как госслужащему, стыдно, что в правительстве работают непрофессионалы”, – признался Москаль.

Эти непрофессионалы, по убеждению Геннадия Москаля, сделали то, что не удавалось никому, включая Россию и спецслужбы – рассорить Украину со всеми странами-соседями Евросоюза.

В то же время, правительство Венгрии сообщило 20 октября, что венгерская сторона получила обещания от министра образования Украины Лилии Гриневич и главы украинского МИД Павла Климкина в том, что “никакие изменения в Украине не будут внедрены в образование венгерского меньшинства до тех пор, пока Венецианская комиссия Совета Европы не примет решение относительно соответствующей части украинского закона об образовании”.