Верховная Рада Украины должна принять закон, который откроет доступ к результатам 200 клинических исследований, которые проводятся по согласованию с Минздравом. Об этом заявила сегодня глава комитета Рады по здравоохранению Ольга Богомолец на согласительном совете парламента.

“Требую срочного рассмотрения законопроектов, в том числе об открытии 200 клинических исследований, которые проводит МОЗ, мы не можем ознакомиться с результатами”, – сказала Богомолец.

Она также сообщила, что министерство до сих пор не погасило задолженность по зарплатам медицинских работников, хотя обязано было сделать это до конца сентября.

“Задолженность должна быть погашена до конца сентября. Сейчас ситуация не сдвинулась с места”, – сообщила народный депутат.

Богомолец напомнила, что из 6 миллиардов гривен, которые в госбюджете 2017 года выделены на закупку медицинских препаратов, однако, закупки до сих пор не проведены.

“6 миллиардов гривен выделено на закупку – закупок сделано ноль. Минздрав не смог закупить ни вакцины, ни сыворотки, ни медикаменты”, – добавила она.

Кроме того, депутат подчеркнула необходимость принятия закона о медицинском страховании, поскольку законопроект № 6327, который принимали под видом медреформы, таковой не является.

“Реформой является принятие законов о медицинском страховании. Профильным комитетом является комитет по социальной защите”, – сообщила Богомолец.

Как сообщали “Главновости”, в октябре Минздрав Украины опубликовал приказы с общим названием “О проведении клинических испытаний лекарственных средств и утверждение существенных поправок”.