Перекрестными уголовными делами обменялись Национальное антикоррупционное бюро Украины и Генеральная прокуратура Украины. НАБУ проверяет факты незаконного обогащения генерального прокурора Украины Юрия Луценко, а ГПУ, в свою очередь, проверяет факт разглашения директором НАБУ Артемом Сытником информации, полученной в ходе оперативно-розыскных действий детективами бюро.

НАБУ открыло досудебное следствие по проверке факта незаконного обогащения генерального прокурора Украины Юрия Луценко согласно заявлению экс-первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, о котором тот сообщил в Facebook.

По словам cпикера НАБУ Светланы Олифира, в настоящее время идет расследование фактов, предоставленных в заявлении, и целью следствия является проверка достоверности этой информации.

Как заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, такая проверка является пятой или шестой в отношении его.

“Некоторые проверки были закрыты, естественно, по отсутствию доказательств, некоторые еще проходят. Такое заявление логично с точки зрения Кузьмина. Но нелогично по составу преступления. Ни одним законом не прдусмотрено показывать расходы сына в моей декларации”, – заявил Луценко.

При этом, Луценко высказал беспокойство, когда руководитель одного правоохранительного органа возбуждает уголовное дело против другого

“Мне кажется, что происходит дестабилизация слаженной работы правоохранительных структур. Считаю, что решение заслушать в закрытом режиме САП, НАБУ, СБУ и прекратить возбуждение уголовных дел в ответ. Нельзя использовать свои полномочия только потому, что кто-то что-то спрашивает, достигая личной неприкосновенности путем возбуждения уголовных дел”, – подчеркнул Луценко.

Он также сообщил, что генеральная прокуратура Украины проводит проверку данных, которые ранее обнародовал народный депутат Украины Антон Геращенко. В частности, он заявил о размещении в интернете записи, на которой человек, с голосом, похожим на директора НАБУ Артема Сытника, зачитывает данные прослушивания телефона, полученного детективами бюро.

“Если подтвердится, что это была должностное лицо правоохранительного органа, у нее будут проблемы с законом. Зарегистрировано заявление, будут вестись следственные действия”, – подчеркнул Луценко.