Национальное антикоррупционное бюро Украины отреагировало на недельную эпопею от регламентного комитета Верховной Рады вокруг запросов на снятие неприкосновенности с ряда народных депутатов. В конце рабочей пятницы 7 июля НАБУ распространило обращение к депутатам, в котором бюро призывает депутатский корпус Рады разорвать круговую поруку и практику партийного заступничества за своих, если однопартийцы подозреваются в коррупции.

На уходящей неделе жесткие дискуссии в регламентском комитете ВР велись вокруг лишения иммунитета депутатов правящей коалиции Максима Полякова, “Народный фронт”, и Борислава Розенблата, “Блок Петра Порошенко”, участников “янтарного дела”.

В заявлении отмечается, что члены регламентного комитета поддержали пока только представление на депутата от фракции БПП Борислава Розенблата, хотя по Полякову представление было подготовлено на основе тех же материалов и доказательств, что и по Розенблату.

В целом было поданы представления на снятия относительно трех нардепов, чью вероятную причастность к коррупции расследуют НАБУ и САП. Подачу по депутату от “Народного фронта” Евгению Дейдею комитет ВР по регламенту также не поддержал.

“Главновости” писали о том, что именно по депутату от “БПП” Розенблату регламентский комитет ВР принял неожиданное решение – разрешить снятие депутатского иммунитета на ближайшей сессии Верховной Рады.

В НАБУ считают, что подобные решения выглядят противоречиво. В любом случае, отмечается в заявлении НАБУ, последнее слово по всем депутатам, которыми хочет заняться НАБУ и САП, остается за парламентом. Все представления на снятие депутатской неприкосновенности переданы главе украинского парламента.

“НАБУ призывает народных избранников наконец разорвать круговую поруку в парламенте и поддержать представление на снятие неприкосновенности, задержание и арест депутатов, чью причастность к коррупции установили НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура”,  – убеждает народных избранников начать работать по-новому Национальное антикоррупционное бюро.

В своем заявлении НАБУ заверяет нардепов, что на ближайшей сессии у Верховной Рады есть уникальный исторический шанс продемонстрировать, что доверие граждан, интересы государства и его репутация ценятся ими выше, чем “партийная солидарность”.

Что касается еще одного депутата Верховной Рады, по которому также передано представление на снятие неприкосновенности, то высказывают мнения, что решение по экс-помощнику Черновецкого Олесю Довгому будет самым тяжелым ввиду его талантов переговорщика и посредника в нынешней Верховной Раде.