Установление контроля Верховной Рады за работой Национального антикоррупционного бюро Украины уничтожит его независимость по борьбе с коррупцией. Об этом говорится в заявлении НАБУ.

По мнению НАБУ, предложенная в Раде процедура увольнения директора бюро простым голосованием в парламенте полностью уничтожит гарантии независимости организации, которая создавалась по требованию США.

“Как механизм такого “контроля” (парламентского) представители двух фракций правящей коалиции предложили законопроект, который полностью уничтожает гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро. В частности, законопроект упрощает процедуру увольнения директора НАБУ путем высказывания ему недоверия простым большинством голосов в парламенте”, – сообщается в заявлении бюро.

Такой же механизм предлагается ввести и для руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, НАБУ против предоставления доступа к гостайне представителям комиссии по внешнему контролю, как и право проверять дела, переданные в суд, как и находящиеся в стадии следствия. По мнению НАБУ, это уничтожит независимость бюро.

СПРОБИ ОБМЕЖИТИ НЕЗАЛЕЖНІСТЬ НАБУ МАТИМУТЬ НЕЗВОРОТНІ НАСЛІДКИ ДЛЯ БОРОТЬБИ З КОРУПЦІЄЮ В УКРАЇНІОкремі народні депута…

Posted by НАБУ on Donnerstag, 7. Dezember 2017

Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил Верховной Раде провести аудит деятельности НАБУ, поскольку Генеральная прокуратура Украины не имеет таких законодательных полномочий.

По мнению Луценко, деятельность НАБУ может выходить за рамки правового поля Украины. При полученных 17 разрешениях на прослушивание телефонных разговоров, было осуществлено негласное снятие информации свыше 100 раз. Фактически, НАБУ снимало информацию без разрешения, то есть, незаконно, сообщил генпрокурор.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.