В Киеве проходит гей-парад или “марш равенства”. Наблюдатели называют цифру в 2.500 тысячи участников.

После 11.00 начались столкновения. Конная полиция окружила членов гей-парада, пытаясь отрезать их от националистов, которые объединили силы различных организаций и собирались всю ночь для участия в протестных действиях. Была зафиксирована попытка радикалов прорвать оцепление полиции, но безуспешно. В шествие националисты бросают петарды, слышны звуки взрывов.

Участники гей-парада изменили маршрут. Сначала шествие планировало пройти таким путем:

Изначальная схема шествия гей-парада в Киеве.

Националисты в ожидании прохождения “марша равенства” засели в парке Шевченко, мимо которого к зданию университета должен был пройти гей-парад, поэтому перед парком шествие свернуло вниз по бульвару.

 

Националисты организовали живую цепь, заблокировав ул.Владимирскую.

Начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Киеве сообщила, что для обеспечения безопасности в столице 18 июня задействовано 5000 правоохранителей. Сотрудники полиции провели профилактическую беседу с группой лиц, которые сожгли флаг ЛГБТ в парке Шевченко часом ранее.

Шествие участников гей-парада в Киеве должно было пройти до 13.00. Пока сотрудники полиции обеспечивают порядок и безопасность членам гей-парада, “марш равенства” обходится без серьезных происшествий.

Состоянием на 11.30 сообщается, что марш завершился.