Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко отказался признать свою вину в связи с пожаром на 48 арсенале в Калиновке Винницкой области. Об этом Муженко написал в Facebook.

“Для тех, кто еще не понял – обвинить меня, моих подчиненных в бездеятельности не удастся. Назначить крайних не выйдет”, – написал Муженко.

Он также назвал критиков, обвинявших руководство ВСУ в халатности по отношению к безопасности арсеналов и складов, пособниками “врага”. По его мнению, убеждение общества, что руководство ВСУ неспособно адекватно реагировать на угрозы на этом фоне является желанием “реализовать свои политические амбиции”.

Щодо події в Калинівці. 1. Завдяки вмілим, злагодженим і навіть героїчним діям, перш за все, особового складу 48 арсен…

Posted by Віктор Муженко on Donnerstag, 28. September 2017

Ранее МОУ заявило, что пожар распространился всего на 10% территорий склада боеприпасов. Остальные склады, по утверждению военного ведомства, не пострадали.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня заявил, что пожар локализован, и эвакуированные жители сел, расположенных вокруг арсенала, могут возвращаться домой.

По версии военной прокуратуры, причина пожара на складах боеприпасов не связана с диверсией, как заявлялось ранее. На момент возникновения пожара на базе была отключена сигнализация, и количество личного состава, привлеченного к охране базы, было недостаточным.

Как сообщали “Главновости”, народный депутат Антон Геращенко назвал Муженко виновным в пожаре на арсенале в Калиновке Винницкой области. Он заявил о безнаказанности руководства Вооруженными силами, которое допустило третье ЧП на складах боеприпасов с начала года. Геращенко потребовал уволить Муженко за ЧП на арсенале в Винницкой области с должности начальника Генштаба ВСУ.

В марте 2017 года в Балаклее Харьковской области сгорел первый по объемам хранившихся там боеприпасов арсенал ВСУ. В/ч  А-1119 в Калиновке была вторым по величине складом боеприпасов в Украине.