Укртрансгаз разрешил подачу топлива для столичной тепловой электроцентрали №6.

История началась еще 30 мая, когда из-за не оплаты долгов ТЭЦ-6 фактически остановилась.

В общей сложности к ТЭЦ-6 “привязано” 3 138 объектов, из них 2 142 жилых дома, 39 медучреждений и 164 детсадов, расположенных в столичных жилмассивах Оболонь, Троещина, Радужный и Лесной и Воскресенский.

Общая задолженность Киевэнерго за услуги транспортировки газа перед Нафтогазом составляет (по оценкам последнего) около 330 млн гривен.

Возник долговой коллапс, в качестве превентивной меры разрешения которого мэр столицы Виталий Кличко потребовал от Кабмина ввести мораторий на отключение от газа стратегических объектов. За время моратория должен быть выработан механизм проведения соответствующих взаиморасчетов между тепло- и газоснабжающими предприятиями.

В итоге сегодня Нафтогаз Украины согласился возобновить газоснабжение ТЭЦ, несмотря на то, что (по словам представителей компании) из 61 млн гривен долга на данный момент поступило лишь 20 млн. В компании заявили, что КГГА направила в Укртрансгаз гарантийное письмо, в котором до 30 июня обязалась погасить свои долги в размере 41 млн гривен.

“Если это не будет выполнено, газоснабжение ТЭЦ может быть вновь ограничено”,  – поставили ультиматум в компании.