Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины” высказался относительно слушаний в Стокгольмском арбитраже, которые проходят сегодня, 9 октября, напомнив последние результаты решений в Стокгольме.

“Ничего платить по исковым требованиям “Газпрома” по (положению контракта – ред.) «бери или плати» нам точно не нужно – это окончательное (хотя и «отдельное») решение арбитража. Напомню, исковые требования “Газпрома” по этому пункту превышали 40 млрд. долларов и увеличивались каждый день”, – напоминает Витренко.

“Нафтогаз” и “Газпром” не смогли прийти к согласию, отмечает Юрий Витренко, относительно имплементации отдельного решения, принятого арбитражным судом в июне этого года, и теперь суд будет рассматривать позиции сторон.

Предельный срок вынесения решений арбитража как по контракту на покупку-продажи газа, так и по контракту на транзит газа установлен на конец ноября 2017 года. По первому контракту стороны должны найти консенсус по ряду требований, таких как:

  • реализовать на будущее с даты вынесения нового решения арбитража и до окончания контракта в 2019 году определенный арбитражем принцип относительно положения «бери или плати”;
  • выбрать конкретный тип контракта на определенном арбитражем газовом хабе, к которому сделать индексацию в формуле цены вместо нефтепродуктов, и произвести перерасчет по новой цене,ниже старой цены, с апреля 2014 года, определив разницу между тем, сколько “заплатил Нафтогаз”, и сколько он должен заплатить по новой цене.

По контракту на транзит газа украинский НАК “Нафтогаз” требует от российского “Газпрома”:

  • привести контракт в соответствие к европейскому и украинскому законодательствам сферы энергетики;
  • пересмотреть тариф в соответствии с европейскими условиями тарифообразования;
  • выплатить Украине компенсацию за недополученные доходы от транзита газа.

За годину починаються слухання в Стокгольмському арбітражі.Оскільки Нафтогаз і Газпром не змогли дійти згоди щодо імпл…

Posted by Yuriy Vitrenko on Sonntag, 8. Oktober 2017

Напомним, для того, чтобы быть интересными после 2019 года в сфере газотранспортных услуг в качестве транзитера газа,  по мнению главы НАК “Нафтогаз” Андрея Коболева, Украине надо сделать предложение лучше, чем делает «Газпром» проектом «Северный поток — 2» европейским партнерам.