Народный депутат Украины, член президентской фракции “Блок Петра Порошенко”, которая является самой весомой частью правящей коалиции украинского парламента, считает зарплаты нардепов необоснованно маленькими.

Комментируя в эфире телеканала NewsOne взаимоотношения чиновников между собой из Верховной Рады, Госуправления делами президента и Администрацией президента, нардеп заметил, что за три года ни одному из институтов украинской власти не удалось привести новых молодых людей в политику.

Ведущая уточнила, за какие средства должны жить молодые состоявшиеся люди, желающие идти в политику. Народный депутат считает, что зарплаты должны госслужащих меняться.

“Посмотрите на расходы по содержанию аппарата президента, Кабмина, Верховной рады… Депутат, который бы получал 3 – 5 .000 долларов, бы мог посылать всех этих ходоков”, – озвучил цифры оптимальных зарплат для депутатов Найем.

3-5 тысяч долларов – это 75.000-125.000 гривен по нынешнему курсу НБУ. Но такие зарплаты надо платить не старым политическим деятелям, которые по 25 лет в политике, а “молодым честным парням”, считает Найем.

Что же касается нынешних нужд народных избранников, то Мустафа Найем также назвал сумму, какой по его мнению должна быть зарплата народного депутата в современной Украине уже сегодня.

“В принципе, если не иметь семьи, можно и на 30 тысяч прожить. Если у него есть семья, дети, я думаю, 40 – 50 тысяч ему бы хватило”, – полагает нардеп.

Мустафа Найем сообщил, что считает себя немного глупым депутатом, который не сообразил перед вступлением в должность народного депутата выписаться из квартиры в Киеве, одной пятой части которой (20%) является владельцем.

“Я там не живу уже лет 18. Но по закону считается, что у меня есть жилье. Депутат, который хитро догадался перед тем, как идти в Раду, выписаться из Киева и прописаться в Боярке, имеет право на компенсацию 13 тысяч в месяц. За 13 тысяч можно арендовать хорошую квартиру”, – рассказал Найем, попутно сообщив, что сейчас из-за дорогой аренды вынужден жить с братом и подыскивать вариант аренды подешевле нынешнего.

25 июля политолог Павел Карназыцкий прокомментировал новостному изданию “Главновости” заявление депутата президентской фракции “Блок Петра Порошенко” о необходимом уровне депутатских зарплат.

“За тот вред, что нанесли Украине депутаты правящей коалиции, они должны получать по многу лет строгого режима. Судя по декларациям отдельных депутатов, их доходы и так несоизмеримы с тем, что они заслуживают. Парламент давно пора менять, этот созыв Верховной Рады оказался слишком прожорливым, стране его не прокормить”, – убежден политолог.

Согласно поданной декларации осенью прошлого года за 2015 год, аппарат Верховной Рады выплатил нардепу Найему заработную плату в сумме 72.853 гривен за год. Фонд Пинчука за год сотрудничества заплатил нардепу более 53.000 гривен.

Деятельность за 2015 год в частном научно-учебном богословском заведении Львова “Украинский католический университет” принесла  Мустафе Найему почти 40.000 гривен, а в Национальной академии внутренних дел – 21. Также нардеп имеет сбережений 6.000 долларов и 10.000 евро.

В 2014 году у Найема дела шли значительно лучше. Согласно поданной нардепом декларации за 2014 год у Найема доход за год составил 617.989 гривен, из которых в Украине заработал только 102.926 гривен. Остальные 515.063 гривен получил из Германии (384.658 грн.) и США(130.405 грн.)

Напомним, 19 июля 2017 года Кабинет министров Украины выделил полтора миллиона гривен участникам Евромайдана за легкие телесные повреждения или побои во время в акции протеста.