8 сентября в центре Киева взорвали машину с находившимся в ней гражданином Грузии, чеченцем Тимуром Махаури. Мужчина погиб на месте, его пассажиры, женщина и ребенок, находятся в больнице.

Происшествие вызвало общественный резонанс, прежде всего, из-за времени, места и личности пострадавшего. По появившимся данным, Тимур Махаури был обвиняемым в деле об убийстве пятерых чеченцев в Стамбуле в 2014-ом году. Также его подозревают в организации ликвидации Шамиля Басаева. В последнее время Махаури был в составе одного из добровольческих батальонов на стороне украинских властей в АТО.

Народный депутат Украины от “Оппозиционного блока” Александр Вилкул в эфире программы “Последствия” на “NewsOne” сказал, что таких случаев по стране происходит тысячи. Просто этот произошел в столице, поэтому и стал широко известен.

“Таких преступлений в стране с применением огнестрельного оружия, с взрывами, автоматами и пистолетами – их в стране тысячи, и очень часто гибнут мирные люди. Это вообще связано с вымогательством, бизнесразборками, рейдерством и так далее”, – рассказал телезрителям Александр Вилкул.

Тяжелая экономическая ситуация, бедность населения, огромное количество оружия на руках – все это, по мнению нардепа, способствует росту криминогенной ситуации в стране. Александр Вилкул основные причины сформулировал так:

  1. Огромное количество оружия на руках, множество незанятых людей, умеющих обращаться с оружием и взрывчаткой;
  2. Бедность. Чем хуже социальная обстановка, чем более нищие люди, тем больше криминала и хуже криминальная обстановка. Это прямая формула взаимосвязи, сказал Вилкул, подходящая для всех стран мира.
  3. Вопрос расследований. Кто убил Шеремета, Бузину, события 2 мая в Одессе, перестрелка в Днепре – все это осталось безнаказанным.

“Все это создает симбиоз, которому не видно конца-края”, – констатировал Александр Вилкул. Для борьбы с катастрофической криминогенной ситуацией в стране необходимо, по мнению нардепа:

  • Нормальное функционирование правоохранительной системы. Необходима превентивная работа на упреждение и профилактику.
  • Социальный вопрос. Будет работа, считает Вилкул, будет заработная плата, и люди смогут по-другому находить деньги, чем идти стрелять.

Что касается озвученных рядом политиков предложений о введении комендантского часа, то оппозиционный депутат категорически против такого варианта.

“Я считаю, и очень резко считаю, что этого ни в коем случае нельзя делать, это прямой путь к диктатуре – сначала введение комендантского часа, потом цензура в СМИ, потом запрет политических партий и так далее”, – пояснил свою позицию Александр Вилкул.

Если мы хочем жить в демократической стране, то и строить ее должны по этим принципам, считает народный депутат. Поэтому, изменения надо проводить комплексно.

“Должна нормально работать правоохранительная система, необходимо заниматься экономикой, чтобы была работа, была нормальная заработная плата, – и ситуация будет улучшаться”, – убежден народный депутат Александр Вилкул.

На видео – с 3:30.

Напомним, народный депутат Украины Сергей Тарута также считает, что в Украине необходимо создание работы подразделения, работающего превентивно – на упреждение. Неграждан Украины, подозреваемых в криминалитете, которые могут быть вовлечены в криминальные разборки, необходимо из страны выдворять, считает нардеп.