Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, член депутатской фракции Верховной Рады “Блок Петра Порошенко” Владимир Арьев возмущен причислением Крыма к Российской Федерации на карте правозащитной организации “Freedom House”.

Особый цинизм, по мнению нардепа, кроется в названии работы всемирной организации, исследующей угрозы демократическим свободам в странах.

“У меня нет слов. Одна из самых известных правозащитных организаций “Freedom House” на карте прикрепила Крым России. Особый цинизм ситуации придает название доклада – “Двойные угрозы глобальной демократии”, – негодует Владимир Арьев.

Нардеп усматривает в этом потакание правозащитников интересам России. Он уже не в первый раз жалуется на “Freedom House” и их отношение к Крыму, но каждый раз безрезультатно.

На карте влиятельной вашингтонской неправительственной организации “Freedom House” в исследовании “Популисты и автократы: Двойная угроза глобальной демократии” уровень глобальных свобод в Крыму приравнен к уровню свобод в России. Непосредственно Украина отнесена к категории “частично свободных” стран.

Источник: https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2017

У самих правозащитников указано, что они делают заключения по территориям, а не по странам, о чем нардепу указали и читатели в комментариях, но Владимир Арьев сомневается в истинном смысле таких визуализаций. Через пару часов споров с читателями он дополнил свое сообщение.

“В комментариях пишут, что Freedom House оценивает не по странам, а по территориям. Ок, но тогда получается, что оккупированный Донбасс “частично свободный”, потому что не выделен в отдельную территорию, не контролируется правительством Украины. Поэтому, отговорка не принимаются – принципы нарушены при любых обстоятельствах”, – негодует глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Напомним, 22 мая на сайте международной правозащитной организации «Freedom House» появилось официальное заявление «Украина: выбор омбудсмена» с призывом к Верховной Раде соблюдать демократические принципы отбора кандидатов.