Задача власти, и для этого ее выбирает народ, – обеспечить безопасность каждого человека. Такое мнение высказал Сергей Тарута, народный депутат Украины, в вечернем эфире телеканала “112” 8 сентября.

Тарута привел пример теракта в Барселоне двухнедельной давности, в которой премьер-министр, король и общество консолидировались, и очень быстро не только нашли, но и обезвредили преступника.

В Украине же власть предпочитают искать оправдания, а не решения возрастающей криминогенной ситуации, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность каждого человека в стране, считает народный депутат.

“Украинец выбирает власть, и задача власти – обеспечить безопасность, вне зависимости, идет война или не идет. Для этого и есть власть, а не для того, чтобы рассказывать: “Вы знаете, ну мы сейчас в полной импотенции, мы несостоятельны, у нас идет война, и поэтому спасайтесь каждый как может”, – убежден политик.

Грузинский политолог Гела Васадзе рассказал в эфире о личности погибшего чеченца, имевшего грузинское гражданство. Тимура Махаури обвиняли в убийстве пятерых чеченцев в Стамбуле в 2014-ом году. Также в определенных кругах имеются разговоры о нем как об организаторе ликвидации Шамиля Басаева. В последнее время Махаури был в составе одного из добровольческих батальонов на стороне украинских властей в АТО.

Подобные представители грузинской, киргизской, узбекской национальности дестабилизируют ситуацию в Украине, считает Сергей Тарута.

По мнению нардепа, для предотвращения в будущем таких опасных для рядовых граждан методов устранения людей, имеющих неоднозначную репутацию, в Украине должно действовать эффективное подразделение с задачами превентивного характера. Кроме того, в Украине должны работать профессиональные спецслужбы, понимающие, где и от кого исходит угроза мирным гражданам.

“Если есть на сегодняшний день в Украине те, кто имеют криминальные связи, и возможно, будут криминальные разборки, при которых пострадают украинцы, их нужно нейтрализовать. Если иностранец – пожалуйста, уезжай”, – предлагает радикально подходить к вопросу безопасности рядовых украинцев нардеп.

“Очень хорошо сейчас очень быстро связывать это с: “Вот, Россия…”, и на это все списывать, и поэтому говорим, что мы не в состоянии, потому что Россия сильная. Но, причем для меня (как украинца, – “Главновости”) то, что Россия сильная? Для меня важно, чтобы Украина была сильная. Когда мы слышим, что у нас война, и живите в войне… но я не хочу жить в 40-ых годах в нашей стране… Задача власти, и для этого ее выбирает народ – обеспечить безопасность каждого человека”, – в заключение констатировал Сергей Тарута.

На видео – с 40:00.