Национальное антикоррупционное бюро проверяет руководство Национального банка Украины на причастность к растрате средств, выделенных на рефинансирование ряда коммерческих банков. Ущерб государству может исчисляться миллиардами, сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире телеканала “1+1”.

“У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство Национального банка Украины, и оно связано с растратой средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование. Законность растраты этих денег, причастность к незаконной растрате этих средств является предметом расследования этого дела. Мы проверяем законность расходования средств на рефинансирование и причастность к этому процессу руководства НБУ”, — сообщил он.

По словам Сытника, параллельно ведется работа по истребованию материалов из заграницы, поскольку большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, переводились на офшорные счета или счета иностранных банков.

Глава НАБУ уточнил, что возможный ущерб может исчисляться миллиардами. “Мы говорим о том, что в любом случае такие огромные потоки не могли обойтись без участия руководства Нацбанка, поэтому на причастность к этим действиям будет проверяться практически все руководство”, — подчеркнул он.

Тем временем, блогер Александр Дубинский считает, что интерес НАБУ к деятельности Гонтаревой связан с запросом США, как и в случае с арестом главы ГФС Романа Насирова.

“Цель в случае с Гонтаревой и Ко — наказание за разворовывание денег финансовой помощи от США и МВФ. Состав преступления – выданные Гонтаревой и Ко многомиллиардные кредиты рефинансирования “дружественным” банкам, которые за деньги НБУ скупили доллары (полученные США) и вывели в оффшоры”, — написал Дубинский в Facebook.

По его информации, расследуются операции ряда банков, как банкротов, так и ныне живущих, с австрийскими банками Meinl и Winter (Дельта, Финансы и Кредит, Киевская Русь, Диамант, Пивденкомбанк, Городской Коммерческий Банк, Автокразбанк, Терра Банк, Таврика).

“Вероятность достижения успеха — очень высока, так как НАБУ, по моим данным, уже изъяла все документы из НБУ, и сейчас готовится к вынесению подозрений.

Кандидаты на “клетчатое одеяло” — Гонтарева плюс два члена правления НБУ Рожкова (банковский надзор) и Чурий (управление валютным резервом): члены “команды” по дерибану рефинансирования и валюты”, — пишет Дубинский.