14 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции упоительно рассказывал о невероятно высоком уровне свободы слова в Украине.

“Никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей”, – говорил президент

А сегодня, 28 сентября,  Бердичевский суд вынес приговор украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину и осудил их на 9 лет лишения свободы. Им вменяется создание интернет-канала “Новороссия-ТВ” в youtube, однако сами журналисты свою причастность к созданию канала категорически отрицают.

Юрист Андрей Портнов осудил такое жесткое решение и отметил, что читать обвинительный акт было смешно и одновременно грустно. Поэтому уже в скором времени будут сформированы юридические группы для обжалования приговора и наказания виновных в фальсификации дел против журналистов.

“Лично я осуждаю существование т.н. «народных» образований и считаю их, мягко выражаясь, недоразумением. Но не вижу ни одного доказательства причастности к ним осуждённых сегодня журналистов. Это тот случай, когда читать обвинительный акт было одновременно и смешно и грустно”, отмечает Портнов.

Напомним, журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин были задержаны СБУ 24 ноября 2015 года и до сегодняшнего дня находились в СИЗО. Судебное заседание постоянно откладывалось и переносилось и только спустя почти 2 года, был вынесен приговор.