5 июня на сайте Верховной Рады Украины  в разделе “ТОП-новость” появилась инициатива спикера ВР Андрея Парубия о закреплении на законодательном уровне приоритета внешней политики – членства Украины в НАТО.

«Членство Украины в НАТО, как приоритет государственной внешней политики, нужно закрепить на законодательном уровне», – сообщает председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Именно поэтому в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект 6470, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и в Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины».

Подобное нововведение, по мнению спикера ВР, послужит важным знаком для наших союзников. Глава Верховной Рады обратился к депутатским фракциям с пожеланием поскорее принять этот закон.

Законодательный портал Украины показывает, что, согласно карточке законопроекта №6470, поданного 18.05.2017г., инициаторами законопроекта выступили лично Андрей Парубий и ряд народных депутатов. В частности, это Ирина Геращенко, “БПП”, Борис Тарасюк, “Батькивщина”; Мустама-Маси Найем, “БПП”;  Анна Гопко, “Самопомощь”; Юрий Береза, “Народный Фронт”.

Один из депутатов-инициаторов законопроекта, Ирина Геращенко, также в понедельник, 5 июня, на своей странице в facebook  напомнила, почему Украина еще не в НАТО. Сначала Леониду Кучме помешал “жесткий прессинг России” и “кассетный скандал”. Во времена же Виктора Ющенко никто президента и его команду из украинских политиков не поддержал.

На сегодняшний день, отмечает народный депутат Ирина Геращенко, своей главной целью как политика видит выполнение задачи по вступлению Украины и Грузии в НАТО 30-ым и 31-ым членом этого военного блока.