Тема урегулирования на Донбассе является нерейтинговой среди украинских политиков. Об этом заявила народный депутат Надежда Савченко в эфире “112.Украина”.

“Власть, которая обещала закончить войну за две недели, не закончила ее и за четыре года… Выход лежит на поверхности, но никто не хочет поступиться своим гонором, своими политическими амбициями. Если вы заметили, политики тонко обходят эту тему. Эта тема не рейтинговая. Можно сколько угодно кричать про землю, про тарифы – эти темы тоже очень важны для украинцев. Но говорить про войну, значит предлагать конкретные пути, а не просто кричать “давайте!”, – заявила Савченко.

“Такой путь, как я предлагаю, называют “рукой Кремля”. Об этом начинают визжать и вопить все, кому не лень… Вы видели, как отозвался День Независимости на Донбассе, вы видели, сколько там было украинских флагов? Ну подарите вы этим областям им флаги, но вместо курицы двухголовой поставьте туда герб, тризуб украинский, и у нас будет решение этой проблемы!” – подчеркнула депутат.

Савченко также прокомментировала процесс подготовки закона о реинтеграции Донбасса в состав Украины.

“Я рада, что такой важный законопроект для Украины и украинцев обсужден с нашими западными партнерами. Очень жаль, что к созданию этого законопроекта не привлекали народных депутатов, в частности, из профильного комитета. Не привлекалось общество, людям не объяснили, что это за законопроект, были постоянные вбросы и “дерганье за ниточки”, как проверка реакции людей”, – сказала она.

“Я так понимаю, что этот законопроект не касается Донбасса оккупированного. Он касается реинтеграции Донбасса, который уже подконтролен Украине. Если закон обсуждали с иностранными партнерами, значит, речь идет об инвестициях, вливании средств, которые сожжет война. Я не думаю, что это законопроект, который поможет достичь мира, вернуть свои территории и не только им помочь восстановиться. Вся Украина истощена войной экономически. То, что будет приниматься в Верховной Раде, не думаю, что оно приведет нас в место, отличное от того, в котором мы сейчас находимся”, – предположила Савченко.

Как сообщали “Главновости”, представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила о готовности проекта по реинтеграции Донбасса в Украину.