Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью Совета Европы (ЕКРН) 19 сентября опубликовала новый доклад по Украине.

Комиссия приветствует усилия по борьбе против дискриминации, продвижение в расследовании преступлений, совершенных на почве ненависти, а также усилия интеграции рома-цыган и внутренне перемещенных лиц.

В то же время, подчеркивается реальное существование проблемы расовой дискриминации в отношении представителей ЛГБТ-сообщества и рома-цыган. Также требуется улучшение жизни внутренних переселенцев, способствование их интеграции в социальную жизнь.

“Продолжающийся конфликт в Украине привел к резкому росту разжигания ненависти за последние три года и негативно сказался на уязвимых группах в целом” – говорится в докладе.

В политических заявлениях внутри Украины в течение последних трех лет доминировала антироссийская риторика, что также приводит к обострению нетерпимости между социальными группами населения, считают в европейской комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

“Было несколько случаев преследования или оскорбления человека или группы людей на основе их российской идентичности в Киеве или других областях”, – перечисляются подробности дискриминации в Украине

Что касается внутренних переселенцев, то в докладе европейской комиссии подчеркивается, что украинцы с востока страны сталкиваются с трудностями при регистрации по месту жительства, имеют трудности к доступу к правам, жилью и занятости.

Есть в докладе комиссии Совета Европы специальные рекомендации, которые ЕКРН просит органы власти Украины выполнить в первую очередь:

  • ЕКРН настоятельно рекомендует включить сексуальную ориентацию и гендерную идентичность как признаки к статье 161 ч. 1 и ч. 2 Уголовного кодекса (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии – “Главновости”), а также ко всем обстоятельствам, отягчающих наказание за преступления.
  • ЕКРН рекомендует отменить судебный сбор по делам цыган, желающих подтвердить свою личность с целью получить документы, удостоверяющие особу.

“Промежуточный контроль выполнения этих двух рекомендаций ЕКРН желает произвести не позднее, чем через два года после опубликования этого доклада”, – говорится в докладе.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд высказал надежду, что украинские власти прислушаются к выводам доклада комиссии.

Доклад охватывает период с 2011 года по март 2017 года и без учета ситуации в Крыму и неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.