30 мая свершилось одно из главных мечтаний, за какое стоял Майдан 2013-20114, а именно – окончательная ратификация Соглашения об ассоциации Украины со странами ЕС. Сенат Нидерландов одобрил ратификацию последним из правительств ЕС.

Именно из-за отказа Кабинета министров Н.Азарова заключать данное Соглашение 21 ноября 2013 года и начали в тот же вечер собираться люди на Майдан.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что  Европа – это цивилизационный выбор Украины, и нет преград на пути к цели.

Офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции начал свой комментарий по событию с хештега: “#Перемога!”

Полная ратификация странами ЕС Соглашения об ассоциации не была легкой для Украины.

Нидерланды в апреле 2016 г. провели референдум среди своих жителей, чтобы узнать их мнение по поводу ратификации. Большинство граждан тогда высказались против. Следующие полгода Нидерланды выставляли ряд условий и гарантий, которые страны-члены ЕС и предоставили отдельно в декабре 2016 года.

В частности, Нидерланды хотели убедиться, что после ратификации Соглашения Украина не получит статус члена-кандидата в ЕС. что ратификация не даст гражданам Украины права проживания и трудоустройства в странах ЕС, и не обяжет страны Европейского союза помогать Украине военной помощью.

Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.

Соглашение об ассоциации с ЕС – обновленный вид договорных отношений между Украиной и ЕС, заменивший Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Суть документа заключается в создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.
Сферы сотрудничества затрагивают политическую, торговую, социальную, культурную сферы и  безопасность.

Пока Украина наиболее  плотно ощутила совместную деятельность в сфере торговли путем введения квот на беспошлинную поставку укаринских товаров.

Например, в 2017 году годовую квоту на мед Украина исчерпала за первые 10 дней января, квота на беспошлинный экспорт обработанных томатов закончилась в начале апреля, состоянием на 20 марта 2017 года полностью исчерпаны квоты на сахар, крупы, муку, и кукурузу, а также виноградного и яблочного соков.