Никаких аварийных или веерных отключений не ожидается – Геннадий Рябцев

В энергосистеме есть запас мощности для покрытия пиковых периодов потребления

Никаких аварийных или веерных отключений не ожидается – Геннадий Рябцев

Несмотря на отключение ряда теплоэлектростанций, устойчивость энергосистемы пока гарантирована, заявил в комментарии «Главновости» директор специальных проектов в Научно-техническом центре «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя сообщения об отключении тепловых электростанций (ТЭС) ГП «Центрэнерго» в связи с дефицитом антрацитового угля на складах предприятий.

«Действительно, диспетчер объединенной энергосистемы разрешил отключить от нагрузки Трипольскую ТЭС из-за отсутствия антрацитового угля на складах генерации. Причем, это касается не только Трипольской, но и Змиевской ТЭС и, скорее всего, Криворожской. Я не думаю, что будут проблемы, поскольку отопительный сезорн фактически завершен, устойчивость энергосистемы пока гарантирована, несмотря на отключение этих станций», — сказал Рябцев.

«Если в начале отопительного сезона действительно могли быть проблемы, и о них многие говорили, потому  что проблемы были связаны с дефицитом регулирующих мощностей, то сейчас все достаточно спокойно, и каких-либо рисков в ближайшее время я не вижу. В разговорах на тему «все пропало», сейчас, по-моему, нет того рационального зерна, которое было накануне сезона, когда была опасность, что в случае холодной зимы не хватит угля или газа», — добавил эксперт.

По его словам, в настоящее время нет угроз веерных отключений потребителей.

«К сожалению, сейчас разговоры (о дефиците энергоресурсов) имеют больше пиар-составляющих. Есть запас по мощности, в частности, по ГАЭС. В пиковые периоды потребления, в 21 час, есть запас по мощности в 2 гигаватта. Этого вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей в такой период», — пояснил Рябцев.

Он также отметил, что в в ближайшее время дефицит электроэнергии вряд ли возникнет.

«Могут возникнуть проблемы, когда начнется массовое использование кондиционеров, но до этого, как минимум, два месяца», — сказал эксперт.