После голосования законопроекта по судебной реформе депутат Вадим Новинский заявил о создании оппозиции внутри “Оппоблока”, а депутат Михаил Добкин заявил о выходе из партии.

По мнению Михаила Добкина, законопроект о судебной реформе, который вносит изменения в ряд кодексов Украины, нарушает Конституцию Украины в части доступа к правосудию.

“Все вместе взятые, так называемые “диктаторские” законы от 16 января ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором и судебной “реформе”. И еще. С этого дня я беспартийный”, – написал Добкин в Facebook.

Все вместе взятые, так называемые, «диктаторские» законы от 16 января ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе». И ещё. С этого дня я беспартийный.

Posted by Михаил Добкин on Dienstag, 3. Oktober 2017

В свою очередь народный депутат от фракции “Оппозиционный блок” Вадим Новинский заявил о внутренней оппозиции внутри партии.

По его словам, голосование за судебную реформу превращает судебную власть в “судебную ветвь исполнительной власти”.

“Я голосовал против этого законопроекта, и были еще несколько коллег из моей фракции, которые либо не голосовали, либо голосовали против. К сожалению, наша внутрипартийная дискуссия не привела к единому мнению и часть нашей фракции голосовала за этот законопроект”, – сказал Новинский.

По словам Новинского, он будет требовать созыва политисполкома “Оппозиционного блока” и съезда партии, чтобы региональные организации и простые члены партии могли дать оценку этому.

“В условиях, когда Президент явно стремится к построению авторитарного режима с полным контролем над судами – ради обеспечения нужного ему результата на выборах – я сожалею, что часть моих коллег по фракции невольно помогли планам Банковой и проголосовали за передачу судебной власти под полный президентский контроль”, – заявил депутат.

В то же время депутат анонсировал создание оппозиционной платформы внутри партии.

“Это не раскол, мы никогда не пойдем на раскол нашей партии. Мы единомышленники в идеологическом плане, но по каким-то тактическим шагам мы оставляем за собой право действовать иначе”, – сказал Новинский.

“Наша цель – твердая оппозиция коалиции войны. При этом, хочу чётко заявить: речь не идёт о расколе партии. Мы остаемся единой партией и у нас нет разногласий по ключевым идеологическим вопросам, но в плане тактики мы не можем позволить себе откровенно игнорировать интересы наших избирателей, подыгрывая власти, не зависимо от того, какими причинами это оправдано”, – добавил он.

Как сообщали “Главновости”, ранее Новинский отмечал, что депутатов заставляли принять “сырой” закон о судебной реформе, в который было внесено несколько тысяч поправок.

По мнению экспертов, законопроект существенно ограничивал доступ украинцев к правосудию.