Очередное серьезное обвинение в адрес Польши прозвучало 19 ноября от руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Вятрович назвал истинные, по его мнению, причины запрета въезда в Польшу Святославу Шеремете. Владимир Вятрович отмечает, что при участи Шереметы в соседних странах проведено немало поисковых работ останков украинцев.

Напомним – именно из-за запрета проводить аналогичные работы по поиску и эксгумации погибших поляков польским специалистам на территории Украины Польша ввела список украинских чиновников, которым отныне запрещен въезд в Польшу и страны Шенгена через польские границы.

Владимир Вятрович считает, что запрет на въезд Святославу Шеремету ярким образом свидетельствует про нежелание Польши решать проблемы украинско-польских отношений. Конфронтацией же с Украиной польские политики зарабатывают себе дешевые политические дивиденды и удерживаются в миинстерских креслах.

“Попытка отстранить его от решения нынешних проблем между Украиной и Польшей – яркое доказательство того, что нынешняя польская власть не хочет их решать. Именно таким образом ее представители получают для себя дешевые политические дивиденды и даже сохраняют в министерстве кресла”.

Более того, по мнению директора Института нац.памяти, запрет Святославу Шеремету на въезд в Шенгенскую зону – “свидетельство того, что в грязную антиукраинскую игру польские политики пытаются втянуть Европу”. И за это полякам придется ответить перед европейскими структурами, прогнозирует украинский чиновник Вятрович.

В завершение Владимир Вятрович назвал марши националистов в День независимости Польши 11 ноября “фашистскими”, на вопросы от которых Польша “убежала”, как охарактеризовал глава Украинского института национальной памяти.

Секретар Державної міжвідомчої комісії (спеціального уповноважного органу, до сфери компетенції якого входить питання в…

Posted by Volodymyr Viatrovych on Samstag, 18. November 2017

Весной 2017 года Украина запретила полякам проводить поисковые и эксгумационные работы по останкам польским граждан на территории современной Украины после того, как в польских Грушовицах демонтировали памятник УПА. В конце октября 2017 года Украина отказалась возобновить Польше поиск и эксгумацию ее граждан, после чего отношения двух стран резко обострились.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что Украина после 2014 года имеет новое видение исторической политики, с которым Польша должна считаться.


👍🏻 Подписывайтесь на нашу страницу в facebook и читайте новости политики в любимой соцсети.