23 июня глава Львовской области Олег Синютка сообщил, что с утра началась работа по очистке Львова от мусора.

6,5 тысяч тонн отходов, скопившихся на улицах города, распределили по полигонам Львовской области согласно результатам совещания утром 23 июня главы губернатора области с компаниями, занимающимися вывозом мусора.

Вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид прокомментировала в утренних новостях каналу NewsOne заявление главы Львовской облгосадминистрации.

По словам народного депутата, которая четвертый день голодает вместе с руководителем парламентской фракции “Самопомощь” Олегом Березюком и присоединившимся к ним депутатом, коллегой по фракции Тарасом Пастухом, два заявления, от главы Львовской области и от вице-премьера Зубко, фактически подтвердили то, что организаторами мусорной блокады является центральная власть Украины.

  1. Губернатор четко заявил, что готов вывозит мусор, а это означает, что он был готов вывозить и год, и три года назад, и тремя месяцами ранее. Не делал же глава области это сознательно, желая за это забрать, как отметила Сыроид, “300 миллионов и коммунальное предприятие”.
  2. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко своим аналогичным заявлением о готовности включить правительственные механизмы для разрешения проблем вывоза мусора тоже, по словам Оксаны Сыроид, еще раз подтвердил мнение о том, что правительство имело желание и волю включиться в решение проблемы ранее. Ничто, убеждена Сыроид, не мешало поступить правительству также и полгода-год назад.

“Власть подписывается под тем, что она была вдохновителем, заказчиком и исполнителем мусорной блокады Львова, – считает вице-спикер Верховной Рады. – Решение проблемы зависит исключительно от государственной власти, но центральная власть целый год перекидывала решение проблемы на главу города, одновременно блокируя тому возможности любым способом это решить”.

Голодовку дальше депутаты продолжат. Требования, по словам Оксаны Сыроид, следующие:

– Начать вывоз мусора (что уже происходит с утра пятницы 23 июня);

– Создать такие условия через подписание договоров, которые будут гарантировать львовянам, что нынешние работы по вывозу мусора со Львова не будут временными, а будет внедрен постоянный механизм, обеспечивающий вывоз отходов.

Оксана Сыроид также сообщила, что по ее информации, после заявления вице-премьера о готовности вывозить  отходы со Львова, главы городов начали получать звонки с предупреждением быть готовыми к тому, что к ним привезут львовский мусор.

“Но, после того, как их год “нагибали”, главы города требуют письменных указаний. Правительство же их предоставить отказывается, потому что письменные рекомендации принять мусор фактически подтвердят то, что это можно было сделать намного раньше, будь на то политическая воля”, – констатировала Сыроид.

Что касается львовского губернатора Синютки, который и мусор начал вывозить, и завод пообещал построить до 2019 года, то вице-спикер ВР считает, что Олега Синютку необходимо немедленно уволить.

“Он фактически выполнял преступные действия по отношению к своим горожанам, терроризируя их. О какой легитимности может идти речь? После всего, что произошло, решением проблем должен заниматься новый руководитель области”, – подвела итог Оксана Сыроид.