Президент Петр Порошенко обсудил с российским лидером Владимиром Путиным  проблему урегулирования конфликта на Донбассе, в частности, вопросы обмена пленными. Также, по словам Петра Порошенко,  во время телефонного разговора в “нормандском формате” стороны говорили о прекращении огня на востоке Украины. Президент страны подтвердил, что альтернативы Минску-2 нет, как в  сфере безопасности, так и в плане политического урегулирования.  Украинский лидер отдельно поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда за его усилия в рамках “нормандского формата”. «Надеемся, что этот формат продолжит работу после президентских выборов во Франции», – отметил Петр Порошенко. Напомним, что через неделю во Франции пройдут президентские выборы, после чего курс страны может существенно поменяться.

Отметим, что переговоры Порошенко с Путиным, Меркель и Олланд состоялись накануне визита украинского Президента в Лондон, где Киев намерен искать новых политических союзников в противостоянии агрессии РФ. По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, «и Трамп и Меркель сегодня отвернулись от Украины». Также он считает состоявшийся телефонный разговор прелюдией к встрече в нормандском формате, о которой давно говорят. «Эта встреча ожидалась после переговоров Тиллерсона и Путина в Москве. Думаю, после общения в Кремле, позиция ГША по Киеву была сформирована и Вашингтон окажет давление на Киев по вопросу выполнения минских договоренностей. Явно, сейчас идет разговор о подготовке встречи «четверки» где будут приняты ключевые решения на тему продолжаем Минск-2 или не продолжаем.Судя по телефонным переговорам 17 апреля, отказа от минского формата не будет», – отметил политолог.

Корнейчук напомнил, что с ноября 2016 года именно Киев саботировал выполнение Минских договоренностей, хотя на них настаивал Запад. «И Украина, и Россия тогда уперлись, и никто не хотел выполнять»,- заявил эксперт в эфире телеканала 112 Украина.

«Но уже сейчас есть четкая позиция  США и Германии, что Минск-2 надо выполнять и  сформирован пул давления на Киев, Запад намерен принуждать Порошенко к реализации мирного плана», – уверен политолог.