Никто не сомневался, что Юлия Тимошенко не будет молчать после того, как премьер Владимир Гройсман  предложил вместо 42 миллиардов долларов долга отдать «Газпрому» лидера «Батькивщины» – в случае судебного проигрыша “Нафтогаза”. Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам года работы на посту главы Кабмина.

“Если мы выиграем, будет восстановлена справедливость в отношении Украины. Если, не дай бог, будет другое решение суда, придется передать Тимошенко вместо денег: если она подписала контракт на поставки газа для Украины в 2009-2019 годах, – ред.), пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане?” — подчеркнул премьер.

В ответ, оппозиционный политик не стала выбирать парламентские выражения. Она обозвала Гройсмана «пупырышком», «тенью Порошенко» и полным неадекватом. По словам Юлии Владимировны, премьер-министр совершенно несамостоятельная фигура. Кроме того, она обвинила главу Кабмина в популизме, заявив, что он видит улучшения в Украине, тогда как жизненный уровень людей падает ежемесячно.

«Дети, когда хотят поиграть, давят пупырышки от  пластиковой упаковки, они лопаются так громко. Вот для меня это и есть образ Гройсмана – громко лопающаяся пупырышка, – заявила экс-премьер.

В принципе, лидер «Батькивщины» всегда отличалась острыми, критичными высказываниями в адрес политических оппонентов. Ей принадлежит мэм «люби друзи», а также, в 2005 году, она прокомментировала кадровые разногласия между ней и президентом Ющенко словами: «и тут ворвался Порошенко весь в слезах и соплях».

«По моему, Тимошенко слегка лукавит, ибо Гройсман одна из наиболее самостоятельных фигур в окружении Порошенко»,- считает Денис Гороховский. Также наблюдатели считают, что аргумент в стиле «пупырышка» недостоин политика уровня Юлии Тимошенко.

Однако, все понимают, что «диалог» уровня  Гройсман- пупырышка» и «отдадим Тимошенко в залог за газ» – это начало открытой политической войны между двумя политическими системами – бпп и бют. Это подтверждает и эксперт Юрий Гаврилечко: он считает, что Юлия Тимошенко таким образом задела именно Президента Петра  Порошенко, «поскольку именно он управляет правительственной командой».