В нарушениях режима перемирия на Донбассе виновны обе стороны конфликта, которые не выполняют “Минские . Об этом заявил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве.

“СММ ОБСЕ зафиксировала 1882 нарушения режима прекращения огня на прошлой неделе. Мы также обнаружили единицу тяжелого вооружения, размещенную с нарушением согласованных линий в 74 случаях”, – отметил Хуг.

При этом он подчеркнул, что несмотря на заявления сторон конфликта о выполнении минских договоренностей, они их постоянно нарушают в течение 3 лет с момента подписания документов в Минске.

По его словам, в настоящее время представители ОБСЕ на Донбассе фиксируют выдвижение вперед сил участников противостояния.

В частности, в настоящее время заминирована линия соприкосновения в Станице Луганской, хотя год назад стороны конфликта согласились на разведение сил на этом участке. А на прошлой неделе представители СММ ОБСЕ видели военные формирования “в непосредственной близости друг от друга”, сообщил Хуг.

Как сообщали “Главновости”, на Генеральной ассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко выступил с предложением ввести миротворческий контингент на Донбасс. По мнению президента, мандат миссии должен предусматривать применение оружия не только в целях самообороны.

Ранее ОБСЕ заявила, что за семь месяцев 2017 года  выросло количество жертв среди мирного населения Донбасса по сравнению с данными 2016 года.