3 июня в субботу Олег Тягнибок поделился выходом в эфир на одесском телеканале “Репортер” программы со своим участием.

На вопрос, связаны ли его участившиеся поездки по регионам с возможными выборами, глава ВО “Свобода” ответил, что сейчас в стране напряженная политическая обстановка – настолько власть не отвечает критериям и предвыборным обещаниям. Непринятие власти сейчас намного большее чем к “режиму Януковича”, поэтому Тягнибок допускает, что теоретически выборы в Украине возможны, как парламентские, так и президентские. Лидер ВО “Свобода” не исключил, что его партия объединится в один блок с националистами из “КУН”, Национальный корпус”, “Азов” и других структур для похода единым блоком на будущих выборах в Верховную Раду.

Что касается скандалов вокруг срывания в Одессе концертов ряда артистов членами праворадикальных движений, Олег Тягнибок назвал такие действия правильными.

“Ни один так называемый украинский артист, который позволяет себе зарабатывать деньги в Российской Федерации или получать в России какие-то призы во время войны, зарабатывать и платить туда (В бюджет России – прим. “Главновости”) налоги, – не имеет морального права этого делать. Срывы концертов таких “звезд” я считаю совершенно правильным шагом”.

На вопрос, являются ли такие шаги законными, Тягнибок ответил: “Все, что является правильным – является законным”.

Что касается минского и нормандского форматов урегулирования конфликта на Донбассе – Олег Тягнибок сказал, что изначально был против  минского формата, а позднее стал и против нормандского. По мнению главы ВО “Свобода”, геополитически неправильно было привлекать эти страны. Основой украинской внешней политики должно стать требование ужесточения  санкций к России и введение санкции внутри Украины против российского бизнеса.

Обсуждая проблемы взаимоотношений между националистами Украины и их “коллегами” из стран, граничащих с Украиной, Тягнибок ответил, что Россия – это враг испокон веков, с которым не было никогда никаких контактов и не может быть.

С остальными же националистическими течениями стран-соседей (Венгрия, Польша, Румыния) надо садиться и договариваться националистам-политикам, определяя с помощью историков правду. По каким критериям считать правду украинских историков достовернее правды их польских или румынских коллег и наоборот, Олег Тягнибок не уточнил.