Глава комитета ВРУ по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец и и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун спорят за лавры реформаторов и обвиняют друг друга в срыве “медицинского геноцида” под видом реформы. Политики обменялись заявлениями, в которых обвиняют друг друга в распространении ложной информации и блокировании медицинской реформы.

В частности, в Facebook Богомолец обвинила Супрун в распространении информации о блокировании медреформы, которая не отвечает действительности.

“И.о. министра МОЗ и МОЗ сознательно распространяется информация, которая не отвечает действительности. Сегодня – относительно блокирования рефорф и отказа подписывать вывод профильного комитета”, – заявила Богомолец.

Тем временем, и.о. министра Супрун заявила, что Богомолец лично блокирует начало медицинской реформы.

Как сообщали “Главновости”, на первое чтение проект медицинской реформы получил одобрение не профильного комитета, а комитета ВР по вопросам социальной политики и пенсионного обеспечения.

Проект медицинской реформы, предложенный Кабмином Украины, лишает украинских граждан конституционного права на бесплатное медицинское обеспечение. После изменений украинцам будут оказывать минимальный пакет услуг бесплатно, остальные – за деньги.

Минздрав предлагает введение принципа “деньги ходят за пациентом”, который не предусматривает стабильное финансирование медицинских учреждений, а планирует компенсировать затраты клиник на лечение пациентов постфактум.