Мэр Львова Андрей Садовой  решил проблему с вывозом  городского мусора:  он сам уходит «служить в очистку». Городской голова европейской столицы Украины решил «прикрыться» депутатским мандатом и лично возглавить фракцию «Самопомощь» в парламенте. Партия  Садового  может провести внеочередной съезд для того, чтобы  «подчистить» избирательные списки. Если из них вычеркнуть семь человек, то Садовый станет народным депутатом и получит депутатскую неприкосновенность. Кстати, совершенно неслучано от депутатских привилегий отказалась недавно народная избранница Елена Бабак, выдвиженец партии «Самопомощь». 11 марта она приняла решение покинуть Верховную Раду Украины.

«Это исключительно личные причины. Я считаю, что мне надо изменить мою деятельность. Я не политик, я больше эксперт. Для меня политическая деятельность является сложной, как для человека», — заявила Елена Бабак. По ее словам, никаких разногласий с фракцией и партией у нее нет, наоборот, она очень благодарна своим коллегам за опыт.

Напомним, что Бабак была избрана в Верховную Раду в 2015 году по избирательному списку партии «Самопомощь». Она являлась заместителем председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Интересно, что решение львовской депутатки уйти из ВР совпало с периодом атак на мэра Львова со стороны власти: против мэра Львова начали уголовное  расследования относительно трагедии на Грибовичской свалке, где погибли люди во время «обвала»  мусора. Сам Садовой неоднократно заявлял, что ГПУ готовится вручить ему подозрение . Это подтвердил и Генпрокурор Луценко: он заявил, что мэра Львова Андрея Садового могут отстранить от должности в случае, то если ему вручат подозрение относительно халатности со смертельным исходом. По словам Луценко, две недели назад в Харькове была завершена экспертиза, которая установила, что никакого поджога на свалке «Збиранка» возле Грибовичей не было, а было самовозгорание из-за несоблюдения технологий», — сказал он. «Именно сейчас досудебное следствие областной прокуратуры устанавливает  кто из должностных лиц Львовского горсовета виноват в сложившейся трагедии. Я не могу исключать, что им может быть и мэр, и его заместители, и другие должностные лица», — заявил  Луценко.

Именно после этого мэр Львова озаботился политической карьерой: депутатская неприкосновенность Садового  сделает невозможным уголовное расследование в отношении него. В ВР он сможет построить площадку для объединения с другими политическими силами. Тем более, что вчера в эфире ток-шоу «Свобода слова» на ICTV экс-губернатор Одессы допустил слияние партий «Воля», «Общественная позиция», «Демальянс» и «Самопомощи» в единую «еврооптимистическую силу».