“Оппозиционный блок не проголосует за бюджет, в котором растут расходы на оборону и урезаются социальные выплаты. Об этом заявил лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в эфире телеканала “112.Украина”.

“Мы никогда не проголосуем за бюджет, который повторит ошибки предыдущего бюджета в виде увеличения расходов на правоохранительные органы, на силовиков и обрезания социальных выплат. Обратите внимание, что у нас на 10% увеличится прожиточный минимум, хотя инфляция вырастет, наверняка, больше”, – заявил Бойко.

По его словам, также есть серьезные опасения по прогнозному курсу госбюджета в 2018 году на уровне 29,2 грн за доллар.

“Не был выдержан курс госбюджета и, скорее всего, не будет выдержан этот, потому что у нас очень тревожная тенденция по внешнеэкономическому балансу. С января по июль отрицательное сальдо внешней торговли достиг 2,7 миллиарда долларов. Гривна упадет, потому что мы экспортируем меньше, чем импортируем. И никакие кредиты МВФ, на которые рассчитывает сегодняшняя власть, не закроют это падение”, – сказал депутат.

“У правительства, действительно, все хорошо. Судя по их электронным декларациям, у них на руках 400 миллионов гривен. У народных депутатов тоже неплохо, особенно, у пламенных революционеров, которые появились в парламенте после событий на Майдане. Члены правительства точно будут жить лучше, как и парламент, который проголосует за этот бюджет”, – подчеркнул политик.

Правительство представило 15 сентября проект госбюджета Украины на 2018 год. Согласно документу, ожидается рост социальных расходов по сравнению с 2017 годом на 5 миллиардов гривен, до 122,7 млрд грн. В то же время, расходы на оборону и безопасность составят 164,9 миллиардов гривен или 5% от ВВП, что на 35 млрд грн больше по сравнению с уровнем 2017 года, когда на эти цели было направлено 129 млрд грн.