Продолжается битва вокруг антикоррупционных структур, созданных за последнее время в Украине. Напомним, за три года в Украине появились:

  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), директор Артем Сытник. Контроль за деятельностью Национального бюро осуществляется комитетом Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией;
  • Национальное агентство предотвращения коррупции (НАПК). Возглавляет Наталья Корчак;
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Руководитель, Назар Холодницкий, подчиняется непосредственно генеральному прокурору Украины, будучи его заместителем;
  • Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (сокр. “Агентство по розыску активов”) – структура, созданная преимущественно для выявления и возвращения денег, украденных “режимом Януковича”. Отчитывается перед Верховной Радой, подконтрольное и ответственное перед Кабинетом министров Украины. С ноября 2016 года агентство возглавляет Антон Янчук;
  • Постоянно ведется речь о начале работы антикоррупционных судов, что предусмотрено ст.17 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей”, принятым 2.06.2016г.

Новосозданные структуры периодически сотрясает ряд скандалов. Весной 2017 года глава Национального агентства предотвращения коррупции Наталья Корчак в ходе отчета о работе НАПК в Верховной Раде озвучила информацию о фактах выписывания себе и другим членам Агентства премий размером в 200.000 гривен каждая. К слову, согласно е-декларации Корчак, будучи главой НАПК, за 2016 год ее годовая зарплата составила 1.325.483 гривен.

На очереди – Национальное антикоррупционное бюро Украины и скандалы вокруг назначения независимых аудиторов. Согласно правилам создания органа, деятельность НАБУ контролирует комитет аудиторов состоящий из трех человек. Парламент, Кабинет министров и президент делегируют в комитет по кандидату.
Вокруг персон и разгорается война.
26 мая Кабинет министров утвердил своего аудитора для НАБУ. Им стал украинский правовед, доктор юридических наук Михаил Буроменский.

Общественные активисты Украины, участвующие в продвижении антикоррупционной реформы в Украине, стараются контролировать назначения украинских политиков. Виталий Шабунин, руководитель общественной организации “Центр противодействия коррупции” (сокр.”ЦПК”) прокомментировал у себя на странице в facebook пятничное назначение аудитора НАБУ правительством Украины:

Впрочем, пользователи интернета время от времени просят Виталия Шабунина начать с самого себя, раскрыв источники финансирования его “Центра противодействия коррупции”. Сам 32-летний руководитель структуры утверждает, что организация осуществляет свою деятельность по выявлению украинских коррупционеров на спонсорские деньги.