От разрыва дипломатических отношений Украины с Россией выиграют непризнанные республики ЛНР и ДНР. Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко в эфире телеканала “112 Украина”.

Политолог отметил, что сейчас украинцы, которые работают в России, имеют права находиться на ее территории до 90 дней без регистрации. Если дипломатические отношения будут разорваны, то им предложат покинуть территорию РФ. Украинские трудовые мигранты вряд ли смогут получить гражданство России, поскольку процедура его получения довольно сложная.

“Их будут вызывать, и предлагать или покинуть Украину, или принять гражданство, но не России, а ЛДНР. Их паспорта признаются в России с апреля, хотя сами республики не признаются. Представьте очереди, которые выстроятся за получением паспортов ЛДНР и телевизионную картинку, которую можно будет сделать”, – предположил Бондаренко.

Он также добавил, что этим решением Украина ухудшит свои позиции в глазах партнеров по нормандскому формату.

“Улучшатся ли в глазах наших сторонников наши позиции участников Нормандского формата? Трудно будет объяснить, почему мы решили разорвать дипломатические отношения на четвертом году войны… Есть ли смысл говорить о разрыве наших отношений, когда мы вступили в Минский процесс? Это даст дополнительные козыри России, это решение обернется против нас бумерангом” – прогнозирует политолог.

По его словам, против Украины также может обернуться и решение выйти из состава СНГ.

“С пропагандистской точки зрения, можно сделать красивую картинку (при выходе из состава СНГ). Но если уходить откуда-то, нужны гарантии, что мы куда-то уйдем. В СНГ кроме России есть другие традиционные рынки для наших товаров, где наши товары покупают, в отличие от Европы, где наши товары не продаются”, – напомнил Бондаренко.

По результатам согласительного совета, который состоялся сегодня в парламенте, стало известно, что законопроект о реинтеграции Донбасса может быть вынесен на второе чтение в Раде не раньше декабря. В то же время, ряд представители коалиции не исключают, что в этот акт будет включено положение и о разрыве дипломатических отношений с Россией.