Сегодня, во время брифинга по результатам работы Министерства юстиции за первое полугодие 2017 года, Павел Петренко, министр юстиции Украины, озвучил как достижение, оформленное в законопроект намерение Минюста об отказе Украины от своего советского прошлого. В частности, от законодательной базы, которая существовала в украинской правовой системе на протяжении последних 25 лет.

Павел Петренко сообщил, что в прошлом году было ликвидировано правительством почти 400 актов, а за это полугодие – 100 ненужных бюрократичных актов были убраны с деятельности украинского правительства и министерств. Как пояснил министр, делается это с целью убрать преференции или усложнения для граждан Украины и чтобы закон был одним для всех.

Так, Министерство юстиции подало на рассмотрение в парламент законопроект, который должны рассмотреть и утвердить депутаты во время осенней сессии. “Этот законопроект ликвидирует все без исключения акты, принятые до получения Украиной независимости, все акты что были приняты министерствами и правительствами УССР, и все законы, что были приняты в советские времена. Законом будут установлены четкие сроки когда Украина должна, все-таки, иметь свое украинское законодательство и отказаться от тех колониальных принципов “меньшестоимости”, которые к сожалению, существовали у нас на протяжении последних 25 лет.”, – сообщил министр юстиции, Павел Петренко.

Как ранее сообщали “Главновости”, эксперты уже назвали этот документ диверсией. Ведь, согласно закону о правопреемстве, сегодняшняя Украина является правонаследницей УССР. В том числе, есть вероятность того, что отменив советское законодательство, действующее сейчас в стране, отменят и сегодняшние границы Украины, полученные в наследство от УССР, а также «легализуют» аннексию Крыма, который согласно советским законам был присоединен к Украине в 1954 году.

Это прописано в Статье №5: “Государственная граница Союза ССР, отграничивающая территорию Украины от других государств, и граница между Украинской ССР и Белорусской ССР, РСФСР, Республикой Молдова по состоянию на 16 июля 1990 года является государственной границей Украины.”, которую планируют отменить.