Правительство Гройсмана хочет отменить «законодательное наследие СССР» — такое решение принял Кабмин 12 апреля на своем заседании. Возможно, такой полет фантазии «спровоцировал» День космонавтики, который пока еще отмечается в Украине. Но может и исчезнуть, если будет принят документ, отменяющий действие всех законов и подзаконных актов, принятых за время существования Украинской ССР.

Как сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, для этого был разработан проект о признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза.

«Этот закон мы направим в парламент и будем просить, чтобы он был проголосован уже в мае. Закон определяет очень четкие нормы, которые приостанавливают действие большого массива нормативных актов Советского Союза и УССР. Речь идет о сотнях такого рода актов», — заявил чиновник.

По словам министра, после принятия этого закона в течение 6 месяцев утратят силу все подзаконные акты министерств и ведомств, комиссий, президиумов, принятые до дня провозглашения независимости, 24 августа 1991 года.

Кабмин одобрил и направил этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Он предусматривает, что в течение года со дня вступления в силу закона также прекратят действие все законы УССР и Советского союза, действующие на территории Украины, и в течение трех лет — прекратят действие все кодифицированные акты УССР.

В настоящее время в Украине действуют ряд кодексов, принятых до 1991 года. В частности, Кодекс законов о труде, Жилищный кодекс, Земельный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

Однако, эксперты уже назвали этот документ диверсией. Ведь, согласно закону о правопреемстве, сегодняшняя Украина является правонаследницей УССР.

В том числе, там есть такая статья: »Статья 5. Государственная граница Союза ССР, отграничивающая территорию Украины от других государств, и граница между Украинской ССР и Белорусской ССР, РСФСР, Республикой Молдова по состоянию на 16 июля 1990 года является государственной границей Украины».

То есть, отменяя одним махом законы УССР и СССР, действующие сейчас в стране, отменят и сегодняшние границы Украины, полученные в наследство от УССР, а также «легализуют» аннексию Крыма, который согласно советским законам был присоединен к Украине в 1954 году. «Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (также известна как «передача Крыма Украине») была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года (утверждённого законом СССР от 26 апреля того же года»,- напоминает Википедия.