Радикальные силы  из «Азова» и «Национального корпуса» начали приводить в исполнение свою угрозу  «физически уничтожить» российские банки в Украине.

С утра, 10 апреля в столице парализована работа центрального офиса “Сбербанка”,  а также харьковское отделение вышеназванной финансово-кредитной организации. В обоих случаях инициаторами «блокады», которая осуществляется по одному и тому же сценарию, выступили активисты «Национального корпуса».

В Киеве и Харькове перед входом в банки установлены палатки; в украинской столице ограничились только этим, в то время, как в Харькове вход в финансовое учреждение еще и замуровали с помощью шлакоблоков, и установили бочку для обогрева. Нацкорпусовцы собираются находиться там, пока банк не прекратит работу.

В Киеве на месте «акции» националистов дежурят несколько десятков нацгвардийцев.

Следует отметить, что подобные нападения на предприятия с российским капиталом  стали входить в привычку активистов националистического толка. Так, в Одессе на пересечении улиц Пушкинская и Малая Арнаутская газобетонными блоками был замурован вход в «Альфа-Банк», проходили подобные «мероприятия» и в украинской столице. Причем, активисты угрожали  “физически” прекращать деятельность российских банков на территории Украины.

Экономические последствия таких «шагов» — очевидны: немало украинцев, работающих в России, лишатся возможности отправлять деньги своим семьям. О политических последствиях говорили неоднократно. В частности, в МВФ неоднократно выражали обеспокоенность  в связи с нападениями на отделения российских банков, о чем заявляла теперь уже экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Член совета Национального банка Украины Василий Фурман также предупреждал об имиджевых  последствиях таких нарушений законодательства для Украины.

«Если мы идем в Европу, нужно работать в рамках действующего законодательства. Потому что весь мир сегодня смотрит на Украину по событиям, которые на Востоке, по замурованным банкам, по каким-то другим негативным событиям. Нам нужно формировать положительный имидж в мире и очень много вкладывать в это. Нам нужен конструктив», — заявил он.

По мнению министра экономики Украины, Александра Данилюка, действия радикалов отпугивают инвесторов и ставят под угрозу стабильность всей банковской системы.

Между тем, активисты, похоже, на конструктив не настроены. Если сопоставить их действия с президентским указом от 15 марта 2017 года против финучреждений с российским капиталом, можно предположить, что их руками и делаются «директивы сверху». К слову, политолог Сергей Быков уверен, что действия представителей партии «Национальный корпус» помогают россиянам не только избавиться от неликвидных украинских активов, но и создать негативный образ Украины в мировых и российских СМИ. «В свою очередь партия «Национальный корпус» своими акциями и заявлениями пытается стать лидером в сегменте радикальных политических сил», – пишет эксперт.

Напомним, в Украине работает пять банков с российским капиталом, в числе которых Сбербанк, ВиЭс Банк, Проминвестбанк, ВТБ Банк и БМ Банк. Некоторые из них, вроде «Сбербанка РФ»,  уже продали свои активы, но это не спасло их от атак «азовцев».