Комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержал предложение по разрыву дипломатических отношений с Россией. Такой пункт предлагался к внесению в законопроект о реинтеграции Донбасса, который сегодня был вынесен на рассмотрение комитета перед вторым чтением.

По словам народного депутата от фракции БПП Ивана Винника, который инициировал внесение этой поправки в законопроект, на заседании комитета было решено, что инициатива по разрыву дипломатических отношений является компетенцией исполнительной власти.

Кроме того, Винник заявил, что после принятия закона, в котором будет установлено, что Российская Федерация имеет статус “агрессора”, исполнительная власть будет вынуждена в разорвать дипотношения.

Накануне по результатам согласительного совета в парламенте стало известно, что законопроект о реинтеграции Донбасса может быть вынесен на второе чтение в Раде не раньше декабря.

По мнению политолога Костя Бондаренко, от разрыва дипломатических отношений Украины с Россией выиграют непризнанные республики ЛДНР. В настоящее время в России работает около 5 миллионов украинских граждан, которые после разрыва дипотношений будут вынуждены заниматься получением трудовой визы или вида на жительства.

В то же время, Россия признает паспорта непризнанных республик Донецкой и Луганской областей, и украинские граждане могут обратиться за этими паспортами, чтобы и дальше находиться в России на льготных условиях.