“Псевдореформа” пенсионного обеспечения, принятая в Раде под диктовку МВФ, поставит на грань выживания будущих пенсионеров. Об этом говорится в заявлении “Оппозиционного блока”.

Партия будет добиваться отмены законов по пенсионной реформы, которую сегодня одобрили депутаты Верховной Рады от БПП, “Народного фронта”, “Самопомощи”, Радикальной партии Ляшко, депутатских групп “Видродження” и “Воля народа”, а также внефракционные депутаты.

“Власть и так называемая коалиция не ставили себе целью улучшить благосостояние украинских пенсионеров, их задача была получить очередной транш МВФ. За кредиты они обрекли нынешних и будущих пенсионеров на жизнь впроголодь”, – говорится в заявлении.

Партия “Оппозиционный блок” будет добиваться отмены Пенсионной реформы в ее нынешнем виде. Как подчеркивается в заявлении, единственный путь для спасения пенсионной системы и получения людьми достойных пенсий – это возрождение экономики и создание рабочих мест.

“Мы знаем, как это сделать, после победы на выборах мы сделаем всё необходимое, чтобы жизнь не только пенсионеров, но всех украинцев граждан изменилась к лучшему. Украине нужен мир и развитие, не нужна нынешняя погрязшая в коррупции власть, проводящая реформы под диктовку МВФ. Украинцы заслуживают жить по-человечески”, – отмечает “Оппозиционный блок”.

Как сообщали “Главновости”, повышение пенсий, которое обещает премьер-министр Владимир Гройсман, не предусмотрено проектом госбюджета на 2018 год. Также в Верховную Раду пока не внесен законопроект об увеличении бюджета Пенсионного фонда Украины в связи с анонсированным повышением пенсий с 1 октября.

Тем временем, помимо обещанных повышений, законопроект по пенсионной реформе предусматривает повышение страхового стажа, необходимого для повышения пенсии, до 35 лет в течение ближайших 10 лет.

Таким образом, чтобы выйти на пенсию после 2035 года, необходимо будет иметь 35 лет трудового стажа, подтвержденного уплатой взносов в Пенсионный фонд от работника, претендующего на пенсию.