После подписания пенсионной реформы президентом Украины “Оппозиционный блок” будет добиваться отмены изменений в Конституционном суде. Об этом сообщил сопредседатель фракции “Оппозиционный блок” Александр Вилкул в эфире телеканала “112. Украина”.

“Нами уже подготовлено представление в Конституционный суд, потому что эта реформа четко нарушает ст. 22 Конституции Украины, в которой написано, что не может ухудшаться социальное положение. Как только президент подпишет (закон о пенсионной реформе), мы будем бороться в Конституционном суде”, – сообщил Вилкул.

По его словам, правительственный законопроект об изменении системы пенсионного обеспечения был “завернут в небольшую красивую упаковку под названием “повышение пенсий”. А в действительности правительство не индексировала пенсии три года, хотя обязано было это сделать по закону.

“Давайте скажем откровенно. Лозунг этой пенсионной реформы “Умри до пенсии, помоги стране”… Цель – сократить дефицит пенсионного фонда, меньше тратить деньги на пенсии”, – подчеркнул Вилкул.

“Манипуляции со страховым стажем, сначала с 15 до 25 лет, а потом до 35 лет – они хотят сделать так, чтобы через несколько лет из 12 миллионов пенсионеров у нас стало 5 миллионов пенсионеров. Через несколько лет реальный пенсионный возраст повысится до 63 лет при 65 лет средней продолжительности жизни у мужчин”, – отметил народный депутат.

“Особо поражает цинизм: если у тебя меньше 15 лет страхового стажа, ты будешь получать некое социальное пособие. Аргумент в том, что это социальная справедливость, не учитывает важнейший момент. За границей сейчас работают 8 миллионов человек. Они кормят свои семьи, потому что не могут найти себе работу в Украине… Эта реформа – реальный геноцид”, – добавил Вилкул.

По его словам, даже повышение пенсий, которое рекламирует правительство, как первое достижение пенсионной реформы, не приведет к росту доходов пенсионеров. В настоящее время минимальная пенсия в долларовом эквиваленте составляет 49 долларов в этом году, а согласно прогнозному курсу доллара в проекте госбюджета на 2018 год, минимальная пенсия снизится до 45 долларов.

Прямой эфир 112 канала.В эфире с представителем министерства, чья реформа лишит пенсий миллионов украинцев.

Posted by Олександр Вілкул on Freitag, 6. Oktober 2017

Как сообщали “Главновости”, парламент 3 октября проголосовал за пенсионную реформу, согласно которой украинцы смогут выходить на пенсию при наличии минимум 35 лет страхового стажа.