«Перетрахивание системы»:  голову  Юрия Луценко оценили в 1 миллиард траншевых денег

Куда пошлют Юрия Луценко- в премьеры или в политтехнологи штаба президента?

 «Перетрахивание системы»:  голову  Юрия Луценко оценили в 1 миллиард траншевых денег

Транш МВФ отсрочен до 3 апреля. И причина – не коррупционная машина Украины, не провалы правительства и не Минск-2, который не выполнят Порошенко.  Все эти причины имеют место быть, но основная причина задержки – голова Юрия Луценко.  Именно она, вернее отсутствие этой горловы в ГПУ, оценена западными партнерами Украины в 1 миллиард траншевых долларов. Это стало понятно, когда «умирающий в Феофании» экс-прокурор Шокин внезапно решил восстановиться в должности.Его иск к президенту и парламенту уже зарегистрирован в Высшем Административном суде.   и оспаривает постановление ВР и указ президента, которые парламент и Порошенко приняли ровно год назад-29 марта 2016 года.  На желание Шокина снова сесть в главное кресло ГПУ немедленно и очень нервно отреагировали у Луценко. Пресс-секретарь  Генпрокурора Лариса Сарган заявила, что Шокиным движут личные мотивы.

Сам же Генеральный прокурор пока делает вид, что его эта ротация не касается. Хотя о возможностях Шокина вернуться на резницкую уже заявили и Болеслав Береза и известный «антикоррупционер» Сергей Лещенко, озвучивающий как правило, пожелания США. Он прдтвердил амбиции Шокина и напомнил, что по такой же схеме в Генпрокупратуру дважды возвращался Святослав Пискун. «В нашей истории уже было 2 подобных прецедента.  Подзабытый сейчас трижды генпрокурор Святослав Пискун в 2004 и 2007 годах возвращался к работе решением суда», подчеркнул депутат БПП.

Уже этих аргументов достаточно, чтобы догадаться: в АП задумана  многоходовая комбинация.  Юрия Луценко гарант хочет сдвинуть с поста  главы ГПУ и посадить туда верного «старого мудрого воина» Шокина. Юрию же Витальевичу прочят место в Кабмине, не исключено, что он займет даже пост премьер-министра. Недаром же Владимира Гройсмана заставили купить президентскую партию «Солидарность»: 3 апреля, на съезде данной политсилы Гройсмана, очевидно, официально провозгласят лидером, вместо Владимира Кличко.  Обращает на себя внимание и синхронный уход с поста лидера фракции БПП Игоря Грынива, его планируют заменить  женой Юрия Луценко- Ириной. Пока она опровергает такую рокировку, и говорит, что не претендует на лидерство во фракции Порошенко.

Однако, ее «неготовность» звучит неубедительно, если партия скажет «надо», то семья Луценко ответит- «есть!». Дело в том, что по инсайдерской информации с Банковой, Порошенко хочет сам контролировать все политический и финансовые потоки в исполнительной власти.  При Луценко-премьер это легко достижимо. Тем более, что президент понимает: весной нынешнего главу Кабмина сольют, он не пройдет с отчетом о годовой работе через парламентское чистилище. По другой версии, как раз Юрий Луценко пойдет руководить избирательным штабом президента, который Банковая разворачивает под будущие выборы. По словам журналиста и ведущего Дмитрия Гордона, «на данный момент Генпрокурор Луценко крайне востребован как руководитель штаба БПП, а может, и самого Петра Порошенко. Мои источники говорят, что сейчас Шокина восстановят на должности Генпрокурора, а Луценко будет заниматься исключительно избирательной кампанией».

Кроме того, «свержения» Луценко требует  Вашингтон: точно так же, как год назад американцы «валили» Шокина. Но команда в Белом доме помпенялась, а требования остались. И сейчас в посольсве США президенту  открыто намекнули на связь между  руководителем Генпрокуратуры и новым кредитом МВФ, который пока «зажала» Кристин Лагард.

«Глава администрации демократов Джозеф Байден, который требовал отставки Шокина и, по иронии, шантажировал его тем же $1 млрд, отошел от дел, и Шокин может вернуться. Тогда плохое отношение Байдена к нему было сформировано грузинской командой и «антикоррупционерами», для которых глава ГПУ был барьером. Сейчас американцы хотят ослабить Луценко, обеспечить стабильность в системе управления. А для Банковой ключевой аргумент — гиперамбициозность генпрокурора», — пишет политолог Руслан Бортник. Также политолог уверяет. Что если суд восстановит экс-прокурора в ложности, то нас ждет интенсивное перетряхивание всей системы.

«Не секрет, что прошлогодняя отставка генерального прокурора Виктора Шокина сопровождалась не одним нарушением законодательства Украины. И «кнопкодавство» депутатов в Раде во время голосования за его увольнение – не самое интересное из них. Есть еще и крайне резонансное, и недооценённое (антикоррупционными органами)) заявления фигуранта «газового дела» нардепа Александра Онищенко о подкупе этих самых депутатов, которые никто не опроверг по сей день.

Ведь, по словам Онищенко, украинский парламент не только за деньги назначил новым главой Генпрокуратуры Юрия Луценко, но таким же «нехитрым» способом снимал с должности его предшественника Виктора Шокина.

При этом Онищенко утверждает, что Президент потратил на данную сделку более двух миллионов долларов. А сам депутат лично проводил переговоры по этому поводу непосредственно с Порошенко и некоторыми депутатами: «Шокина ведь «уходили» очень болезненно. Еще в феврале мы считали, голосов на его отставку не хватало. Порошенко тогда сам предложил генпрокурору написать заявление, но тот отказался и ушел на два месяца в отпуск. Все это время я лично проводил «мотивацию» отдельных депутатов, вел переговоры, передавал деньги. В результате в конце марта мы получили «правильное» голосование и парламент таки отправил Шокина в отставку».

Онищенко якобы делал соответствующие записи переговоров по деньгам с отдельными депутатами и еще в конце прошлого года передал их спецслужбам США.  Представьте себе, что суд удовлетворит иск Шокина о восстановлении в должности — тогда нас наверняка ждут интересные кадровые перестановки в Генеральной прокуратуре и других органах; очень интенсивное «перетряхивание» системы», — написал эксперт на своей странице в Фейсбуке.