Электронная петиция “Депортация М. Саакашвили на Родину в Грузию” от гражданки Украины Светланы Юрик, зарегистрированная на сайте Администрации президента 20 октября 2017 года, за неполные двое суток выбилась в пятерку петиций, получивших наибольшее количество поддержки украинцев.

“Обращаюсь к Президенту с просьбой: депортировать М. Саакашвили на Родину в Грузию, за систематическое нарушение Законов Украины, незаконный переход границы, разжигание ненависти между украинцами и призывы возле Верховной Рады к отставке законно избранного Президента Украины”, – текст петиции.

Петиция стремительно набирает голоса, и в воскресный день 22 октября каждые полчаса добавляется по 10-15 одобрений. Последняя цифра – 2.295 голосов поддержки данному обращению к президенты. За полчаса до этого голосов было 2.282.

Для того, чтобы электронную петицию президент рассмотрел и дал официальный ответ, ей необходимо набрать 25.000 голосов за 3 месяца с момента создания обращения. Сбор голосов длится в течение 91 – 92 дня в зависимости от количества дней в месяцах.

В перечне электронных петиций у самой популярной на сегодня, “Обеспечить повышение социальных выплат семьям с детьми и установить социальные гарантии детям”, голосов в три раза больше, 6.028, но это количество собиралось почти 2 месяца. Состоянием на 22 октября электронные обращения-лидеры к президенту Украины такие:

За два дня петиция к президенту с требованием депортировать в Грузию Михаила Саакашвили набрала чуть более 1/10 от необходимого количества. Впереди еще 90 дней голосования украинцев на сайте Администрации президента в разделе “электронные петиции”.