В понедельник, 24 июля, ожидается телефонный разговор членов “нормандского формата” урегулирования военного конфликта на востоке Украины. Лидеры Франции, Германии, Украины и России продолжат переговоры и поиск решений по завершению АТО внутри страны.

Украинские политики анонсируют свои ожидания от грядущих переговоров. Президент Украины Петр Порошенко пригрозил усилением санкции России в случае необеспечения режима тишины. Об этом глава Украины написал в своем фейсбуке в воскресенье, 23 июля.

“Во время телефонной конференции в нормандской формате, которая планируется на следующей неделе, буду требовать немедленного обеспечения режима тишины. В случае невыполнения – усиление санкций против РФ в соответствии с недавним решением саммита Большой Семерки”, – сказано в сообщении президента Украины.

Ирина Геращенко, народный депутат Украины, тоже надеется на результаты завтрашнего телефонного обсуждения. Минские переговоры, пишет нардеп, которые состоятся 31 июля и 2 августа, во многом будут зависеть от результатов “нормандской” телефонной конференции.

“Завтра – первые телефонные переговоры в “нормандском формате” за долгое время, первые с участием нового французского президента Макрона, который не повелся на попытки Путина поставить “нормандский» на паузу. Почему-то думаю, что Путину будет непросто петь его любимую песню о “настамнет”, – пишет у себя в фейсбуке 23 июля Ирина Геращенко.

За два часа до этого Ирина Геращенко поделилась отчетом о своей депутатской деятельности за период шестой сессии парламента Украины, где также высказалась по поводу “Минских соглашений”. По ее словам, Украина не даст такого козыря России, сорвав несоблюдение “Минска”.

“Это были полгода полного тупика в Минске. Безрезультатность встреч просто убивала и истощала, но мы не имеем права сорвать минские переговоры нашими руками, потому что это мечта Москвы”, – заверила в выполнении Украиной условий “Минских договоренностей” Ирина Геращенко.

“Главновости” публиковали полный текст “Минских соглашений” и Комплекса мер по их выполнению, заключенных осенью 2014 года в Минске Трехсторонней контактной группой. Согласно им Украина взяла обязательства отвести войска, внести изменения в Конституцию Украины, предоставить особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести выборы на Донбассе.

Политолог Павел Карназыцкий прокомментировал новостному изданию “Главновости”, ситуацию вокруг ожиданий результативности от действий “нормандской четверки”. По словам политолога, “нормандский формат” переговоров окончательно зашел в тупик из-за нежелания сторон выполнять взятые на себя обязательства.