Президент Украины Петр Порошенко традиционно для себя посетил Винницу в день ее рождения. 9 сентября 2017 года областной центр отметил 654-ую годовщину.

С Винницей президента Украины много что связывает. В 2012 году по округу № 12 в Винницкой области Петр Порошенко стал депутатом Верховной Рады, будучи самовыдвиженцем. Также в Винице расположена знаменитая фабрика президентской кондитерской корпорации “Roshen”.

Глава государства поздравил Винницу с Днем города.
“С Днем рождения, Винница! Любимые мои! Я здесь себя не чувствую гостем, я здесь дома”, – так начал поздравительную речь президент Украины.

“Наш большой друг Андрей Парубий, голова Верховной Рады, сегодня впервые в Виннице, – и он влюбился в эту красавицу”, – попросил поприветствовать аплодисментами собравшихся винничан Андрея Парубия президент.

В Винницу с Петром Порошенко приехали все ключевые политики страны. Помимо спикера Верховной Рады, президента Украины сопровождает премьер-министр Украины Владимир Гройсман, бывший мэр Винницы с 2006 по 2014 годы, и глава администрации президента Игорь Райнин.

В поздравительной речи Петр Порошенко рассказал про успехи децентрализации а также про то, что Винница всегда была европейским городом и отмечала дни Европы десятилетиями.

«Винница всегда была европейской столицей Украины. Еще десятки лет назад мы с вами отмечали дни Европы. Винница всегда была открытой, красивой, доброй и гостеприимной», – цитирует слова президента Украины сайт Администрации.

В видеообращении Петр Порошенко призвал приезжать в Винницу жителей других украинских городов и на примере учиться, как делать свой город самым комфортным для жизни.

“Это хорошее соревнование. Мне оно нравится”, – сказал президент. Петр Порошенко в знак признания успехов Винницы вручил орден мэру города Сергею Моргунову “За заслуги” ІІ степени.

Щиро вітаю усіх, хто по-справжньому вірить в велике майбутнє європейської України і в колосальні перспективи української Вінниці. З Днем народження, прекрасна столице українського Поділля!Я впевнений, що саме у таких містах б’ється справжнє серце країни.

Posted by Петро Порошенко on Samstag, 9. September 2017

Винница – не единственный украинский город, отмечающий в эти выходные свой день основания. “Главновости” писали о четырех новых национальных рекордах, установленных в  Днепре на День Города. Теперь в Украине официально зафиксирована самая длинная картофельная чипса – 3 метра 1 сантиметр.